Замена красного мяса курицей и рыбой в рационе подростка позволяет снизить вероятность развития рака толстой кишки в будущем, считают американские исследователи из Бостона (США).
В исследовании приняли участие 20 тыс. женщин, часто употреблявших в подростковом возрасте рыбу и курицу. Оказалось, что у испытуемых реже выявляли колоректальные аденомы, склонные перерождаться в злокачественные опухоли.
Ранее ученые уже доказали, что красное мясо и обработанные мясные продукты повышают риск развития рака. Соответственно, если заменить его одной порцией рыбы или курицы в день, удастся снизить риск аденом кишечника примерно на 40%. Рак кишечника напрямую зависит от рациона человека. Притом опасные изменения начинают обычно происходить еще в молодости. К среднему же возрасту они накапливаются, выливаясь в тяжелые последствия.
Так, женщины 34-51 года, участвовавшие в исследовании, были опрошены относительно их питания в старшей школе. За женщинами наблюдали в течение 10 лет. В итоге у 1494 женщин диагностировали аденомы. Из них в 305 случаях речь шла о развитых формах новообразований. Притом проблемы реже выявлялись именно у женщин, потреблявших больше рыбы и курицы вместо красного мяса.
|
Новости рубрики:
Significato dei fiori in un bouquet: come capire i sentimenti di chi li regala
![]() Cómo la comida afecta las emociones de los hombres ![]() Как выбрать детский лагерь для летнего отдыха ![]() Öpüşme: Sanat ve Tutku ![]() Женщина в бизнесе: мифы и реальность ![]() Как правильно обустроить детскую комнату ![]() How the brain perceives male and female bodies ![]() Что помогает справляться с болью, но только в экстренных ситуациях ![]() |
