Cчитавшиеся безвредными вещества, такие как бета-каротин, селен и фолиевая кислота при превышении в организме их допустимых значений могут приводить к развитию некоторых видов рака — отмечается в исследовании, группы ученых из Центра исследования онкологических заболеваний в Колорадо.
В рамках анализа в черный список пищевых добавок, которые потенциально могут увеличивать риск развития рака, попали несколько десятков популярных во всем мире пищевых добавок. «Эти вещества необходимы для нормального функционирования нашего организма, однако в нашей биосистеме все должно находиться в определенном балансе. Когда в результате правильного питания и употребления данных добавок человек получает чрезмерное количество даже полезных соединений, это может привести к самым неприятным последствиям» — отмечает один из авторов исследования, доктор Тим Байерс.
«В вопросах употребления абсолютно любых медикаментов необходимо быть очень осторожными — будь то лекарства, добавки, или даже витамины. Наш организм очень сложен, каждый из нас испытывает дефицит одних элементов и переизбыток других, в силу отдельных особенностей нашего образа жизни. В идеале диета должна быть продумана до мелочей и сбалансирована в соответствии с рекомендациями диетологов, что, разумеется, станет делать далеко не каждый. Однако бездумно принимать добавки с определенными микроэлементами, только потому, что в Интернете Вы прочитали о том, что они являются полезными очевидно не стоит. Больше в данном случае не значит лучше» — добавляет он.
По подсчетам исследователей риск развития онкологии может возрастать в результате употребления более чем двух десятков различных пищевых добавок, представленных сегодня на рынке. В зависимости от различных факторов он может возрастать на 15% — 50%. Эти цифры являются приблизительными, поскольку учесть все погрешности, которые будут влиять на конечный результат чрезвычайно сложно. Исследование было опубликовано в журнале Национального института исследования раковых заболеваний США.