Отрицательное влияние насыщенных, а также трансжиров на сердечно-сосудистую систему известно давно. Однако сердце – не единственный орган, страдающий от «плохих» жиров. Ученые выяснили, что от них ухудшается память и когнитивные функции у женщин.
Напротив, употребление «хороших» жиров улучшает функции мозга. Это выяснили исследователи из Женской больницы Бригэма (США). Они дополнительно проанализировали результаты исследований Women’s Health Study, в котором принимали участие 40 000 женщин в возрасте старше 45 лет.
Ученые сделали выборку из 6 000 женщин старше 65 лет. Они проходили тесты на когнитивные функции каждые два года. Перед тестами женщины заполняли подробную анкету о еде, которую употребляют.
Выяснилось, что на когнитивные функции и память не влияет количество употребляемых жиров. Зато их «качество» оказывает достаточно сильное влияние. Женщины, которые употребляли большое количество «плохих» жиров, показали ухудшающиеся результаты в тестах на память и познавательные способности в сравнении с женщинами, которые в большем количестве употребляли «хорошие» жиры. Последние в конце исследования показали даже лучшие результаты, чем в начале.