Новое исследование показывает, что после разделки мяса птицы на разделочных досках остается кишечная палочка.
Исследователи из Университетской больницы в Базеле, Швейцария, изучили 154 разделочные доски, на которых обрабатывается птица в общественных местах и 144 разделочных досок из частных домов. Эти доски были использованы для разделки различных видов мяса, в том числе птицы, говядины и телятины, свинины, рыбы и баранины.
Ученые установили, что практически все разделочные доски, которые использовались для обработки мяса птицы содержали кишечную палочку. В частности, только 6,5 процента разделочных досое из общественных кухонь и 3,5 процента досок, используемых в домашних хозяйствах, не содержали кишечную палочку.
Исследователи отмечают, что результаты этого эксперимента доказывают необходимость гигиены не только рук после разделки птицы, но также используемого инвентаря.