• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Соль на столе – пересол на спине

    Опубликовано: 2015-06-11 11:04:48

    Мало кто из россиян начинает ограничивать себя в том или ином продукте без видимой необходимости, которая чаще всего выражается в болезнях или лишнем весе. Но, как шутят врачи, стопроцентно здоровых людей не бывает. Если у вас есть пара лишних килограммов, а давление не всегда в норме, то, может, настало время подумать об ограничении соли в вашем рационе?

    Вам кажется, что вы и так съедаете мало соли? Велика вероятность, что вы ошибаетесь. И дело даже не в том, сколько вы солите вашу еду. Соль – очень коварный продукт, который «прячется» почти во всем, что мы едим. Чтобы ускорить процесс похудения и общего оздоровления, избавьтесь от замаскированной в продуктах соли.

    Карине всего 43 года, но ее врач уже бьет тревогу: мало того, что Карина имеет лишних 40 кг, у нее еще и давление190/102. Она послушно принимает все предписанные лекарства, но давление не падает ниже 140/92. И даже когда ей удалось похудеть на 8 кг благодаря ежедневным упражнениям и ограничениям в еде, ее давление все еще остается намного выше нормы. Через некоторое время Карина нашла другого врача. Помимо всего прочего он предложил ей ограничить потребление соли. Но Карина думала, что она и так уже ограничила потребление соли, ведь она совсем перестала солить пищу. Оказалось, все гораздо сложнее: соль находилась практически во всех потребляемых ею готовых продуктах – даже в хлебе и молоке! Когда она проверила содержимое соли в кусочке индюшачьей ветчины, который она съедала ежедневно на завтрак, то была потрясена: 380 мг! А в двух кусочках диетического хлеба, на которые она и клала эту ветчину, нашлось еще 200 мг.

    Карина попала в ловушку многих стремящихся к здоровому образу жизни женщин: соль, которую вы никогда не видите. Хотя диетологи советуют взрослым людям потреблять не более 2300 мг соли в день (это примерно 1/2 чайной ложки), ее, как правило, съедается намного больше, в среднем 3400мг. Подавляющее большинство этого количества, примерно 80%, «спрятано» в готовых продуктах и еде из общепита. Эту соль вы не замечаете, вы даже можете не ощущать ее на вкус, но она изнутри подрывает ваше здоровье. Например, по данным специалистов Общества по сердечной недостаточности, в литре молока содержится 1500 мг хлорида натрия. В значительном количестве его можно найти в мясе, рыбе, яйцах. Овощи и фрукты бедны солью, и все же она есть в шпинате, сельдерее, красной капусте и свекле. Натрия, который, собственно, и вреден в формуле NaCl, много также в пищевой соде, пекарском порошке и глютамате натрия.

    Некоторые люди могут съедать довольно большие количества соли ежедневно без того, чтобы у них увеличилось давление. Но так повезло лишь единицам. Да и повезло ли? Ведь избыток соли вреден не только для сердца и сосудов, но еще и для костей, суставов, почек.

    Даже если ваше артериальное давление не достигает небесных высот, есть вероятность, что оно выше, чем могло бы быть, именно из-за соли в вашем рационе. Учеными доказано, что даже у людей с нормальным давлением риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний снижается с уменьшением количества потребляемой соли. Исследования показывают, что даже небольшое сокращение потребляемой соли может стабилизировать давление всего лишь за месяц-полтора.

    В развитых странах это давно поняли и принимают меры по снижению соли в готовых продуктах. В Великобритании, например, с 2004 года на этикетках печатаются цветные ярлыки, предупреждающие о наличии соли (красная этикетка – содержание соли зашкаливает, желтая – нормальное, зеленая – низкое). В США начата кампания по давлению на производителей еды, ставящая целью уменьшение содержания соли в готовых продуктах. К сожалению, большинство российских производителей не показывает содержание соли на своих этикетках, а если как-то и информирует об этом («С пониженным содержанием соли!»), то зачастую эта информация носит обманчивый характер. Ведь для того, чтобы иметь право приклеить на продукт ярлык о пониженном содержании соли, достаточно уменьшить ее количество лишь на 20-25%. Так что наше здоровье в буквальном смысле в наших руках. И если мы хотим действительно уменьшить содержание соли в нашем рационе, то должны знать, как это сделать.

    Инф. bcetyt.ru

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.