Омега-3 – жиры, которые сейчас у всех на слуху, фактически они ассоциируются с правильным питанием. Каждая женщина, заботящаяся о своем здоровье, потребляет жирные кислоты Омега-3. Женский журнал «Б0гиня» расскажет вам о том, чем же они так полезны.
Уже несколько десятилетий жирные кислоты Омега-3 известны своими полезными свойствами, о которых, к сожалению, знают далеко не все. По статистике в рацион нормального человека их попадает лишь 50-70% от суточной нормы, поэтому нужно обязательно знать продукты, содержащие эти незаменимые жиры.
Что такое жирные кислоты Омега-3?
Омега-3 – это жирные кислоты, из которых состоят жиры. Жирные кислоты бывают насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные. Полиненасыщенные состоят из Омега-3 и Омега-6. Раньше исследования, касающиеся пользы Омега-3 не проводились, поскольку в наш рацион стабильно поступают жирные кислоты Омега-6. Но когда была выявлена их ценность, большая, чем у Омега-6, специалисты стали изучать Омега-3 более тщательно. К сожалению, Омега-3 и Омега-6 не способны вырабатываться нашим организмом, поэтому их необходимо потреблять с продуктами.
Польза Омега-3
Жирные кислоты Омега-3 активно влияют на работу всех клеток организма, поэтому их польза незаменима:
- улучшение работы мозга, сердца, суставов, глаз;
- уменьшение уровня «плохого» холестерина;
- выведение шлаков и токсинов из организма;
- противовоспалительные свойства;
- снижение симптомов при астме, аллергии, экземе, сахарном диабете;
- помощь при депрессиях, болезнях Альцгеймера, гиперактивности и нервных расстройствах;
- эффективны при остеопорозе, артрозе и псориазе;
- профилактика рака простаты и рака груди.
Продукты, содержащие жирные кислоты Омега-3
Правильное соотношение жиров Омега-3 и Омега-6 – это 1:1, хотя бы 1:3, но в рационе обычного человека это соотношение в лучшем случае 1:5, чаще 1:10.
Для того, чтобы потреблять Омега-3 в остаточном количестве, воспользуйтесь нашими советами.
1. Регулярно готовьте рыбные блюда из рыбы жирных и полужирных сортов: лосось, сельдь, сардины, тунец и т.п. В соленой и копченой рыбе Омега-3 меньше, чем в свежей, а в замороженной рыбе за год теряется половина этих полезных жирных кислот. В консервированной рыбе Омега-3 сохраняется хорошо, потому что растительное масло предотвращает распад жиров. Но в рыбе, консервированной в собственном соку Омега-3, разумеется, меньше. Например, если вы съедите банку консервированной рыбы в оливковом масле за два дня, то вы обеспечите себе дневную норму Омега-3 на эти дни.
2. Салаты заправляйте растительными маслами, лучше кунжутным, ореховым, рапсовым, в крайнем случае оливковым, – они тоже содержат Омега-3.
3. Попробуйте найти в аптеках льняное семя – тут Омега-3 очень много! Можно использовать и льняное масло, но передозировка им может вызвать пищевое отравление.
Женщины ежедневно должны потреблять 1,6г жирных кислот Омега-3, а мужчины – 2г. Это может быть:
- рапсовое масло 1 ст.л.;
- льняное семя 1 ч.л.;
- орехи 5-10 шт;
- отварная рыба (лосось) 70г;
- консервированный тунец 120г;
- консервированные сардины 90г.
Помните о том, что растительные жиры Омега-3 усваиваются лучше животных. Если вы не любите ни один их этих продуктов, приобретите витамины Омега-3 или биодобавки
Инф. b0ginya.ru
e-news.com.ua