Как показали исследования, оливковое масло помогает сердечной мышце более эффективно прогонять кровь. Именно благодаря этому продукту средиземноморская диета благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Ученые из университета Иллиноиса выявили в масле выявил. Данное соединение позволяет использовать сердцу жир в качестве топлива, передает Meddaily.
Здоровое сердце абсорбирует жир, продолжая сократительную деятельность. Но при недостаточности сердце теряет способность перерабатывать или запасать жир. В итоге ему не хватает энергии и в теле начинает накапливаться токсическая форма жира. Именно она закупоривает артерии.
Олеат активирует гены, которые стоят за выработкой энзима, расщепляющего жир. Это позволяет сердцу жир абсорбировать. Как правило, данные гены подавлены у людей с сердечной недостаточностью.
В рамках исследования ученые посмотрели, как сердца крыс реагировали на олеат или пальмитат, содержащийся в животных жирах и молочных продуктах. Именно после введения олеата сердца начинали работать более эффективно. А вот животный жир ухудшал состояние сердца и приводил к выработке токсичных типов жира.
Кроме того, есть данные, говорящие о том, что рацион с оливковым маслом работает не хуже статинов, снижая риск сердечного приступа. Так, Средиземноморская диета за пять лет уменьшала вероятность приступа на 30%. Другие исследования не раз связывали оливковое масло со сниженным риском диабета, ожирения и гипертонии.
Инф. rosbalt.ru
e-news.com.ua