• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Как использовать хрен: возьмите на заметку

    Опубликовано: 2014-01-14 16:04:38

    В старые времена без хрена не обходилась ни одна семья. Это травянистое растение семейства капустных использовалось и в качестве приправы, и для продления срока хранения некоторых продуктов, и в качестве лечебного средства. Ни одна трапеза не проходила без хрена.

    Как можно использовать хрен в кулинарных целях? В кулинарии в ход идут и «вершки», и «корешки»… Листья хрена используются в консервировании. Для придания овощам упругости листочки добавляют в банки с огурцами, капустой, помидорами. Если соление не предполагает закупоривания банок, то хрен используется для того, чтобы продукция не заплесневела, а рассол не стал мутным, то есть чтобы срок хранения увеличился.

    Очень вкусна приправа из хрена с томатами. Для приготовления надо взять 0,5 кг спелых помидоров, 50 граммов тертого хрена и столько же тертой свеклы, 60 мл трехпроцентного уксуса, половину чайной ложки сахарного песка, полстакана воды, соль, перец молотый по вкусу. Все ингредиенты надо перемешать и хранить в холодильнике в плотно закрытой посуде. Использовать данную приправу можно к рыбным, мясным и заливным блюдам.

    Вкусен хрен и в сочетании с томатами и чесноком. Для приготовления этой приправы надо взять 50 г чеснока, столько же хрена и 5-6 помидоров. Натертые хрен и чеснок смешать с измельченными в блендере помидорами, добавить соль и перец по вкусу. Хранить в закрытой таре в холодильнике. Если этой приправой заполнить половинки вареных яиц, добавить небольшое количество майонеза, то получается очень вкусная закуска.

    Как использовать хрен в лечебных целях? Помню, в детстве мама лечила меня от простуды с помощью различных компрессов. Одним из них был компресс с использованием хрена. Сначала мама вымачивала корни хрена в воде. Затем натирала хрен и выжимала сок. Марлечку окунала в этот сок, отжимала и укладывала на грудь, предварительно смазанную растительным маслом во избежание ожога. Держала минут 10-15 либо до появления жжения. Кашель успокаивался, а дыхание становилось легче.

    Сегодня моя бабушка избавляется от болей при радикулите с помощью этих целебных корней. Она натирает корень хрена на терке, разбавляет горячей водой до консистенции густой сметаны. Перед сном бабушка наносит хрен на полотенце, прикладывает к спине и обматывается пищевой пленкой. Затем ложится под одеяло. Через полчаса (если нет очень сильного жжения) компресс надо снять и спать в тепле. Этот компресс очень быстро снимает боль. Кстати, можно прикладывать к больному месту и целые листья хрена.

    При болезненных суставах можно попробовать избавиться от боли с помощью того же хрена. Возьмите зеленое яблоко и хрен, натрите на терке и хорошенько перемешайте. Привязываете компрессы к больным суставам.

    Улучшить аппетит можно, употребляя настойку из хрена. Надо взять 2 столовых ложки тертого хрена, добавить один литр кипятка и дать настояться. Через час процедить настойку и пить ее перед едой по 3 столовых ложки. Хранить в холодильнике.

    Несмотря на все полезные свойства хрена, его не стоит употреблять беременным и людям с воспалительными процессами внутренних органов в период обострения.

    Конечно, это не все варианты, как использовать хрен. С его помощью еще можно добиться нормализации уровня сахара в крови, отбелить кожу, избавиться от бессонницы и насморка… В общем, это очень полезное во всех отношениях растение.

    Инф.shkolazhizni.ru

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.