• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Витамины: их польза и вред

    Опубликовано: 2013-10-07 13:44:20

    Витамины до сих пор — одна из загадок природы, хотя о них многое изучено. Но почему одни из этих веществ образуются в организме сами, а другие могут попасть лишь извне? Почему без них обмен веществ нарушается, а при их избытке он нарушается еще больше? На эти вопросы пока однозначных ответов нет. Зато известно, где именно каждый из витаминов, содержащихся в пище, выполняет свою роль, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

     

    А — повышает сопротивляемость заболеваниям органов дыхания, сокращает длительность заболевания, сохраняет здоровыми кожу, кости, волосы, зубы и десны.


    Лечит прыщи, нарывы, язвы.
    Содержится: рыбий жир, печень, морковь, зеленые и желтые овощи, яйца, молочные продукты, желтые фрукты.

    В1 — "витамин бодрости духа", нормализует работу нервов, мышц, сердца, уменьшает зубную боль, помогает при укачивании, улучшает переваривание углеводов.
    Содержится: сухие дрожжи, цельная пшеница, овсянка, арахис, свинина, отруби, овощи, молоко.

    В2 — способствует росту и репродукции, сохраняет здоровыми кожу, волосы, ногти, улучшает зрение.
    Содержится: молоко, печень, почки, дрожжи, сыр, зелень, рыба, яйца.

    В6 — предотвращает нервные и кожные болезни, препятствует старению, действует как натуральное мочегонное.
    Содержится: пивные дрожжи, отруби, печень, почки, сердце, дыня, капуста, молоко, яйца.

    В12 — участвует в кроветворении, увеличивает энергию, поддерживает нервную систему, у детей улучшает аппетит и способствует росту.
    Содержится: печень, говядина, свинина, яйца, молоко, сыр, почки.

    В13 — предупреждает старение, помогает в лечении склероза.
    Содержится: корнеплоды, сыворотка, кислое молоко.

    С — заживляет раны и ожоги, снижает уровень холестерина, предохраняет от многих вирусов и бактерий, уменьшает тромбообразование, увеличивает продолжительность жизни, снижает воздействие аллергенов.
    Содержится: цитрусовые, ягоды, зеленые овощи и зелень, цветная капуста, помидоры, картофель.

    D — помогает кальцию и фосфору укреплять кости и зубы, защищает от простуды, лечит конъюнктивит, способствует усвоению витамина А.
    Содержится: рыбий жир, сардины, сельдь, лосось, тунец, молочные продукты, солнечный свет.

    Е — замедляет старение клеток, увеличивает выносливость, защищает легкие от загрязнений, растворяет тромбы, снижает утомляемость, заживляет ожоги, понижает давление, сохраняет беременность.
    Содержится: проростки пшеницы, соя, брокколи и брюссельская капуста, растительное масло, зелень, цельные злаки, яйца.

    F — предупреждает повышение уровня холестерина, обеспечивает здоровье кожи и волос, улучшает самочувствие, защищает сердце, помогает снижать вес.
    Содержится: растительные масла, семечки подсолнуха, грецкие орехи, миндаль, авокадо.

    К — предупреждает внутренние кровоизлияния, помогает правильной свертываемости крови.
    Содержится: кисломолочные продукты, яичный желток, соевое масло, рыбий жир, зелень.

    Р — укрепляет стенки капилляров и десны, повышает устойчивость к инфекциям.
    Содержится: белая часть кожуры цитрусовых, абрикосы, ежевика, черешня, шиповник, гречка.

    С ними — поосторожней

    Синтетические витамины опасны, а возможно, даже вредны, поскольку отличаются от природных своей пространственной структурой (изомерией).

    Запомните, в чем опасность аптечных витаминов, особенно при их передозировке. (СП — суточные потребности в витаминах.)

    А — может повредить костям и печени, вызвать выпадение волос, тошноту, нарушения зрения. СП — от 0,5 до 2,5 мг.

    В1 — головная боль, раздражительность, бессонница, аритмия. СП — 1,4—2,4 мг.

    В2 — головная боль, раздражительность, бессонница, аритмия. СП — 2 мг.

    В3 — нарушение функции печени. СП — 5—10 мг, после 40 лет еще уменьшается.

    В6 — в больших дозах повреждает периферические нервы. СП — 2 мг.

    В9 — высыпания на коже, ухудшает усвоение цинка. СП — 200 мкг.

    В12 — в больших дозах может нарушать функции печени и почек. СП — 2—5 мкг.

    С — аллергические проявления, диарея. СП — 50—100 мг.

    D — головная боль, раздражительность, усталость, диарея, потеря аппетита. СП — 2,5—10 мкг.

    Е — не рекомендуется людям с заболеваниями крови. СП — 8—15 мг.

    Камушки за пазуху

    Специалисты Института геронтологии Росздрава установили, что неправильный прием синтетических витаминов может вызвать процесс камнеобразования в почках. Причина в том, что каждый человек носит в себе около 500 видов микроорганизмов — как полезных, так и вредных. Когда вредные микробы в мочеполовой системе вдруг начинают размножаться, против них сражаются соли, содержащиеся в моче. Они нейтрализуют микробы, превращая их в кристаллы. А затем те просто выводятся из организма с мочой.

    Поливитамины — те же соли, они тоже атакуют микробы, но не только их, а и воспаленные или поврежденные клетки нашего организма. Но их "вывести" не удается — так в почке образуется центр кристаллизации, из которого и растет камень

     

    Инф. «Журнал SOUL»

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.