Подорожание связано с запретом на импорт бразильской свинины
Такое предположение сделал на страницах издания «Дело» генеральный директор крупного производителя свинины и мясопродуктов «АПК-ИНВЕСТ» Роман Распопов. Подорожание связано с запретом на импорт бразильской свинины.
- Решение о запрете на ввоз в Украину бразильского мяса можно назвать кардинальным, - говорит эксперт. - На протяжении нескольких лет Бразилия являлась страной-лидером поставок мяса свинины в Украину. На свинину бразильского происхождения приходилось 2/3 всего иморта свиного мяса. И ограничение этого канала поставок сырья для перерабатывающей промышленности — довольно смелый шаг.
По мнению гендиректора «АПК-ИНВЕСТ», влияние такого решения на отрасль будет двояким. На рынке охлажденного мяса и мясных полуфабрикатов такой запрет не будет иметь значимых последствий. Поскольку согласно ряду исследований, украинский покупатель избирателен и отдает предпочтение мясу отечественного происхождения.
Что же касается производства готовых мясоколбасных изделий, то здесь ожидается повышения спроса на продукцию более высокого ценового сегмента. К примеру, производители, которые сами производят сырье, не ощутят дефицита сырья и могут ожидать расширения рынка сбыта, роста спроса на свою продукцию.
А вот импортерам, которые ввозят сырье для производства мясоколбасных изделий низкого и средненизкого ценовых сегментов, придется затянуть пояса. Если запрет на бразильский импорт затянется на длительное время, из-за дефицита сырья можно ожидать повышения цен в этом сегменте готовых мясоколбасных изделий до 20%. К сожалению, это коснется значительной части рынка, поскольку большинство производителей используют для производства такой продукции именно то низкосортное импортируемое сырье, к которому возникли вопросы у Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины – считает Роман Распопов.
e-news.com.ua