В восточных традициях бессолевые диеты занимают особое место, и японская бессолевая диета является ярким примером такого подхода к похудению. Эта диета известна своим тщательным балансом, и при строгом следовании ей в течение 13 дней можно потерять 7-8 кг веса. Однако невыполнение меню может привести к минимальному эффекту.
При японской бессолевой диете можно употреблять пшеничный и ржаной хлеб, не сдобное печенье, сухари, супы на овощном или фруктовом отваре, нежирные сорта говядины, рыбы или птицы. В рацион обязательно включаются крупяные каши, рис, блюда из вареных и сырых овощей, ягоды и фрукты. Также допускаются яйца, кисели, молоко и компоты, чай с молоком, йогурт, неострый сыр и творог, изюм, инжир и курага.
Список запретов включает в себя соль и сахар, жареную пищу, копчености и острые блюда, маринады и соленья, свинину, гуся и баранину, кондитерские изделия, мясные и рыбные бульоны, алкоголь. Для сохранения вкуса еды допускается добавление мелко нарезанного лука, чеснока, сока лимона и душистых трав.
Соблюдая японскую бессолевую диету, следует придерживаться определенных правил: добавлять масло в готовые блюда, пить не газированную минеральную воду или кипяченую воду в количестве не менее 2 л в день, принимать пищу малыми порциями 4-5 раз в день и готовить блюда на пару.
Вступая в диету, рекомендуется постепенно снижать потребление соли, начиная с ее отсутствия в процессе приготовления блюд и добавляя постепенно заменители, такие как лимонный сок, перец и специи. Только после этого можно полностью исключить соль из рациона.
Японская бессолевая диета: меню
Разработанная японцами диета для похудения продолжается 13 дней и включает завтрак, обед и ужин.
1-й день:
Завтрак: черный кофе без сахара;
Обед: 2 вареных яйца, салат из капусты с растительным маслом, 200 мл томатного сока или 1 помидор;
Ужин: рыба, салат из капусты.
2-й день:
Завтрак: кофе и сухарик;
Обед: вареная рыба, салат из капусты с растительным маслом;
Ужин: стакан кефира, вареная говядина.
3-й день:
Завтрак: кофе и сухарик;
Обед: поджаренный кабачок или 3 вареные морковки, сырое яйцо;
Ужин: 2 вареных яйца, говядина, салат из капусты.
4-й день:
Утро: кофе;
Обед: сырое яйцо, салат из трех вареных морковок с растительным маслом, твердый сыр;
Ужин: фрукты.
5-й день:
Завтрак: тертая морковь, заправленная соком лимона;
Обед: рыба, 200 мл томатного сока;
Ужин: фрукты.
6-й день:
Утро: кофе;
Обед: отварная курица, салат из свежей моркови и капусты;
Ужин: два вареных яйца, салат из моркови с растительным маслом или 200 мл морковного фреша.
7-й день:
Утро: чашка чая;
Обед: говядина и фрукты;
Вечером: любой вариант из предыдущих дней, исключая ужин третьего дня.
8-13 дни:
Повторить меню с 6-го по 1-й день соответственно.
После завершения диеты важно избегать резкого возвращения к сладкому и соленому, чтобы избежать быстрого восстановления потерянных килограммов. После потери веса рекомендуется в течение 2-3 лет питаться обычным образом, а затем, если необходимо, повторить бессолевую диету в профилактических целях.