Сода от изжоги относится к распространенным средствам, которые помогают избавляться от проблемы в домашних условиях, однако у нее существуют противопоказания, в любом случае не рекомендуется применять ее часто.
Пищевая сода (гидрокарбонат натрия, бикарбонат натрия, питьевая сода, натрий двууглекислый) – это натриевая соль угольной кислоты, которая имеет химическую формулу NaHCO3. При взаимодействии данного вещества с соляной кислотой желудка происходит нейтрализация последней, что устраняет жжение в пищеводе.
Соду от изжоги можно применять лишь изредкаСода от изжоги: как разводить, пропорцииДля достижения эффекта можно просто запить небольшое количество соды стаканом воды или выпить раствор соды в воде.
Пошаговая инструкция приготовления водного раствора1.Для приготовления средства используют теплую (36-37 °С) кипяченую воду.
2.В 1/2 стакана воды растворяют 1/2 или 1/3 чайной ложки соды.
3.Смесь тщательно размешивают и выпивают небольшими глотками в теплом виде (не следует давать жидкости остыть, так как это может снизить эффективность средства).
4.После приема содового раствора желательно ослабить тугую одежду и аксессуары, которые могут сдавливать тело, и принять положение сидя или полулежа (но не лежа!).
Эффект наступает на протяжении 5-10 минут.
Другие рецепты содовых растворовСуществует несколько рецептов лекарств, в состав которых входит гидрокарбонат натрия. Помимо самого популярного, описанного выше, это:
1.Сода с лимонным соком. В содовый раствор добавляют немного лимонного сока (допустимое количество – 0,5 чайной ложки). При появлении пузырьков жидкость нужно выпить небольшими глотками.
2.Сода с яблочным уксусом и сахаром. Растворить в 1 стакане воды по 1 чайной ложке яблочного уксуса и сахара, после чего добавить в смесь 1 чайную ложку гидрокарбоната натрия. Когда жидкость начнет шипеть, ее нужно медленно выпить.
Насколько эффективна сода против изжоги: плюсы и минусыМногих пациентов, страдающих от изжоги, интересует, можно ли пить соду от изжоги, не вредно ли ее использование для организма. Пищевую соду допустимо принимать для быстрого облегчения состояния при отсутствии щадящих антацидных средств, если данный признак возникает у человека редко. Длительная изжога требует к себе пристального внимания, так как обычно является симптомом какого-либо заболевания, при ее возникновении лучше посетить врача и не заниматься самолечением, которое может принести больше вреда, чем пользы.
К преимуществам средства относятся:
доступность и дешевизна:
быстрое действие.
Недостатков значительно больше:
1.Гидрокарбонат натрия может только ненадолго избавить от неприятных ощущений, но никак не воздействует на причину их появления, т. е. не способствует излечению.
2.При взаимодействии гидрокарбоната натрия с кислотой желудочного сока выделяется углекислый газ (CO2), который раздражает слизистые оболочки органов желудочно-кишечного тракта, что может спровоцировать усиленную продукцию соляной кислоты.
3.Эффект от применения содового раствора непродолжительный, после чего состояние пациента может усугубиться.
4.Повышение количества натрия в организме может приводить к повышению кровяного давления, развитию отеков верхних и нижних конечностей.
5.При использовании гидрокарбоната натрия может наблюдаться головная боль, повышенная раздражительность, вздутие живота, тошнота, рвота, болевые ощущения в животе, диарея.
Данное средство нельзя использовать при:
ряде заболеваний сердечно-сосудистой системы;
гастрите;
язвенной болезни;
во время беременности и в период лактации (у беременных женщин нередко наблюдается отечность, натрий может ее усугубить).
Помимо ощущения жжения в пищеводе у пациента с изжогой могут наблюдаться отрыжка, тошнота и рвота, боль в животе, неприятный привкус во рту, тяжесть в желудке, метеоризм. Надо понимать, что сода не поможет решить все эти проблемы.
Другие народные средстваВ таблице представлены некоторые народные средства, которые можно использовать в домашних условиях при жжении в области пищевода (после консультации с лечащим врачом).
Средство
Пояснение
Овощной сок
Можно употреблять по отдельности или смесь соков (картофельный, капустный, морковный, свекольный) по 2-3 столовых ложки перед едой для лечения и профилактики.
Минеральная вода
При отсутствии противопоказаний можно употреблять слабощелочную или щелочную воду по 50-250 мл 3 раза в день. Перед использованием воду нужно нагреть примерно до 40 °С, выпустить газ.
Настой ромашки лекарственной
Настой приготавливают из 1-2 чайных ложек сухого сырья и 1 стакана кипятка. Средство настаивают 20 минут, процеживают и пьют небольшими глотками (не более 3 стаканов в сутки).
Настой смеси трав
По 0,5 столовой ложки листьев подорожника, цветов ромашки и зверобоя заливают 1 л кипятка, настаивают 15 минут в теплом месте, принимают по 1 столовой ложке перед едой 3 раза в день.
Настой горечавки желтой
Корень горечавки желтой (20 г) заливают кипятком (1 стакан), средству дают остыть и пьют по 1 столовой ложке за 30 минут до еды.
Настой семян льна
Молотые семена льна (3 чайных ложки) заливают 1 стаканом кипятка и оставляют на ночь. Получившуюся жидкость выпивают по глотку до и после каждого принятия пищи, а также перед сном.
Калиновое варенье
Снять приступ может варенье из калины (1 столовая ложка), которое растворяют в 1 стакане кипяченой воды и пьют в качестве чая.
Мумие
Мумие (0,2 г) смешивают с 1 столовой ложкой воды или молока и принимают утром и перед отходом ко сну на протяжении 4 недель, после этого нужно сделать перерыв на 2 недели.
Помимо этого, при сильном приступе изжоги можно пожевать миндальные орехи или овсяные хлопья.
Щелочная минеральная вода при изжоге оказывает то же действие, что и содаПодход к лечению изжогиПри упорной изжоге пациенту, после обследования, назначается медикаментозная терапия. Показано изменение образа жизни (в том числе следует правильно питаться и отказаться от вредных привычек). Некоторым пациентам требуется проведение оперативного вмешательства.
Помимо соблюдения диеты, немаловажным является то, сколько пищи человек принимает. Так, для устранения этого симптома рекомендуется употреблять не более 200 мл пищи за 1 раз. Пищу следует есть теплой, избегая употребления слишком горячих и холодных продуктов. Последний прием пищи должен быть не менее чем за 3 часа перед сном. Также после еды не рекомендуется ложиться, по крайней мере, 1 час, физические нагрузки разрешены не ранее, чем через 2 часа.
Почему может возникать жжение в пищеводеПо данным статистики, в развитых странах изжога развивается у 20-50% населения. В отсутствие заболеваний неприятный симптом может наблюдаться при переедании, употреблении некачественных продуктов, нарушении диеты.
Способствовать могут:
злоупотребление алкоголем;
курение;
частые стрессовые ситуации;
применение ряда лекарственных средств;
избыточный вес:
чрезмерное употребление крепких чая и кофе, шоколада, соленых, острых, кислых блюд, консервов, жаренных и жирных продуктов, газированных напитков;
горизонтальное положение, занятия спортом или другими физическими нагрузками сразу после еды;
еда на ночь.
Нередко это состояние возникает у женщин во время беременности.
Упорная изжога, как правило, служит признаком заболеваний:
1.Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (рефлюкс-эзофагит) – когда ослабление сфинктера пищевода становится причиной забрасывания в него содержимого желудка, которое оказывает раздражающее воздействие на слизистую оболочку.
2.Гастрит с повышенной кислотностью.
3.Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
4.Болезни печени.
Иногда жжение за грудиной ошибочно принимается за изжогу, а на самом деле служит проявлением на патологий сердечно-сосудистой системы (например, приступа стенокардии).
При продолжительном попадании желудочного содержимого в пищевод могут возникать осложнения – рубцы, изъязвления (и кровотечения), опухоли. Поэтому при упорной изжоге не стоит лечить ее ни содой, ни другими подручными средствами, а необходимо обратиться за медицинской помощью и при необходимости начать лечение.