• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Какао и горячий шоколад: в чем разница и что выбрать

    Опубликовано: 2023-04-22 22:24:51

    Если изучать происхождения обоих продуктов, то можно прийти к выводу, что и шоколад, и какао — бобы, а точнее, плоды шоколадного дерева. Однако между ними существует множество различий. Давайте возьмем в качестве примера горький шоколад без добавок.

    Итак, относительно сладкая плитка — смесь сахара, тертого какао и масло какао. Сам по себе какао-порошок — это высушенный и измельченный какао-жмых, который остается от тертого какао после выжимки какао-масла.

    Это что касается «технического» аспекта вопроса. На деле же основное различие между напитками — консистенция, подача и свойства. Обо всем по порядку.

    Консистенция и подача
    Горячий шоколад представляет собою очень густой напиток, для более насыщенного вкуса в рецептах чаще всего используют жирное молоко или же сливки, что отнюдь не придает ему легкости. Горячий шоколад — это отдельное блюдо и если консистенция тому соответствует, полноценный десерт. Кстати, вы знали, что шоколад можно легко готовить дома, причем с нуля? У нас даже есть статья о том, как превратить такое «сладкое» хобби в настоящую профессию.

     

    К нему обязательно стоит подавать стакан воды. В хороших ресторанах это делают без напоминания. Во-первых, необходимо очистить ротовую полость перед тем, как попробовать шоколад, чтобы лучше ощутить все его вкусовые оттенки. Во-вторых, после того, как вы закончили с густой шоколадной массой, не так-то просто убрать ее с языка и зубов.

     

    Какао — напиток более легкий, готовится на обычном молоке, в зависимости от предпочтений к нему добавляют сахар и корицу. Подача может быть совершенно разной, строгих правил тут нет.

    Свойства
    Горячий шоколад обладает довольно сильными тонизирующими свойствами. За счет фенилэтиламина, природного нейромедиатора, шоколад поднимает настроение и прекрасно справляется со стрессом (как и эти 7 вкусных продуктов).

     

    Какао же имеет успокаивающее и расслабляющее действие. Его можно пить людям всех возрастов в любое время суток.

     

    Рецепты
    Учитывая, что история горячего шоколада началась около 3000 лет назад, вариантов его приготовления масса. Мы расскажем о пяти ароматных и вкусных рецептах.

    1. Классический рецепт горячего шоколада
    Ингредиенты:


    100 г шоколада;

    100 мл молока;

    30 мл сливок;

    сахар по вкусу;

    взбитые сливки или маршмеллоу для украшения.

    Приготовление:

    Подогрейте молоко, не доводя его  до кипения. Положите кусочки шоколада и размешивайте на слабом огне, пока шоколад полностью не растворится. Добавьте сахар и сливки. Снимите с огня и разлейте по чашкам. Сверху можно украсить взбитыми сливками или зефирками. Классический рецепт шоколада входит в наш список лучших алкогольных и безалкогольных напитков.

     

    2. Горячий шоколад с корицей
    Ингредиенты:

    450 мл молока;

    70 г чёрного шоколада (70%);

    30 г молочного шоколада;

    75 мл сливок (33%);

    ¼ чайной ложки молотой корицы;

    маршмеллоу;

    щепотка соли.

    Приготовление:

    В сотейнике подогрейте 150 мл. молока (не доводя его до кипения). Снимите с огня и приготовьте шоколадный ганаш. Для этого в горячее молоко добавьте разломанные дольки шоколада и тщательно перемешивайте до того момента, когда все это станет однородной массой. Влейте оставшееся молоко и сливки, добавьте корицу и немного соли. Слегка подогрейте напиток. Разлейте по кружкам, украсьте маршмеллоу.

     

    3. Горячий шоколад по-итальянски
    Ингредиенты:

    100 г темного шоколада;

    130 г сливок;

    1 ч. л. кукурузного крахмала;

    1 ч. л. сахара;

    цедра апельсина или 1 ч. л. лимона.

    Приготовление:

    В сотейник добавьте немного сливок и разведите в них крахмал. Поставьте посуду на слабый огонь и продолжайте помешивать. По мере загустения введите оставшиеся сливки. Добавьте все остальные ингредиенты, тщательно перемешайте массу.

     

    4. Какао с ванилью
    Ингредиенты:

    140-180 мл молока;

    ½ стручка ванили;

    40-60 гр какао-порошка;

    1 ст. л. меда.

    Приготовление:

    Подогрейте молоко с ванилью, не доводите до кипения. Процедите молоко и добавьте какао-порошок. Тщательно перемешайте и добавьте мед по вкусу.

     

    5. Пряное какао
    Ингредиенты:

    150-180 мл воды;

    30 г какао-порошка;

    1/4 ч. л. молотой корицы;

    1 щепотка перца кайенского молотого;

    1 щепотка измельченного мускатного ореха;

    0, 5 ч. л. ванильного экстракта;

    1 ст. л. сахара (по желанию).

    Приготовление:

    Вскипятите воду, после чего добавьте какао. Размешивайте до полного растворения. Снимите с огня и добавьте все оставшиеся ингредиенты.

     

    Секрет приготовления идеального горячего шоколада: взбейте напиток перед подачей блендером. Так консистенция станет кремообразной, и любой рецепт будет доведен до идеала. Какао или горячий шоколад — выбор за вами, все зависит от настроения и цели употребления напитка. И не забывайте, что лучший «напарник» чашечки ароматного какао — имбирный пряничный человечек. Как его правильно и легко испечь, мы недавно рассказывали. Уютных вам, теплых и вкусных праздников!
     Автор: Татьяна Абрамова

    miridei.com

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.