Чудодейственный напиток Джаму, если верить индонезийцам, помогает обрести радость, душевное равновесие, укрепить иммунитет (что особенно актуально в период коронавируса), да еще и лечит от всех болезней. В чем же секрет этого волшебного средства?
Традиционное индонезийское фитотерапевтическое снадобье готовится из довольно простых ингредиентов, которые у многих есть дома прямо сейчас. Джаму — своего рода натуральное противовоспалительное тонизирующее лекарство с многочисленными потенциальными преимуществами для здоровья, включая помощь в пищеварении и облегчение боли, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Многолетняя история
Несмотря на то, что название напитка многим покажется совершенно незнакомым, он был частью индонезийской культуры на протяжении веков. Джаму можно приготовить из различных корней, трав, цветов или специй, таких как имбирь, мед и куркума. Перед процеживанием ингредиенты смешивают в ступке.
«Мы добавляем обильные травы и специи Индонезии для приготовления целебных тоников, которые многие индонезийцы пьют ежедневно, с рецептами, передаваемыми из поколения в поколение через целителей и членов семьи», − поясняет Метта Мурдая, основатель Juara Skincare. Вобрав в себя мудрость и практику здравоохранения из Индонезии и других азиатских регионов, Джаму является богатой местной традицией в разных государствах.
Джаму — это образ жизни
В индонезийской культуре Джаму — больше, чем просто напиток. Чтобы ощутить весь его эффект, нужно не просто выпить напиток, но и понять философию здоровья, которая признает человека частью сообщества, а радость — не роскошью, а необходимостью.
Многие отели и рестораны начали включать Джаму в свои меню, что делает его гораздо более привлекательным для западных туристов, особенно, на Яве и Бали. Индонезийское правительство также увеличило свою поддержку индустрии Джаму, помогая бизнесу расти и способствуя разработке и экспорту продукции.
Разнообразие рецептов
Не существует единственно правильного способа делать Джаму, так же как и одного рецепта. Их много, возможно, тысячи. Каждый остров Индонезии может иметь небольшие отличия в приготовлении Джаму, потому что он основан на местной флоре и фауне. Например, на Бали в напитке содержится больше свежих листьев, так как растительности там больше. А на Яве — больше специй: куркумы и имбиря.
Самый популярный вид Джаму называется «маджун». Напиток готовится из кокосового молока и приправ: корицы, кардамона, гвоздики, мускатного ореха, корня имбиря и куркумы. Так же можно добавить тростниковый сахар и мед — тогда Джаму будет иметь слегка сладкий вкус. Его цвет варьируется от светло-коричневого до темно-красного из-за различных используемых ингредиентов.
Полезные свойства Джаму
Джаму изготавливается из нескольких различных противовоспалительных ингредиентов, наиболее мощным из которых является куркума. Активный компонент пряности называется куркумин. Он помогает уменьшить воспалительный процесс в организме и является сильным антиоксидантом. Еще 15 продуктов, которые помогут оздоровиться и выглядеть на несколько лет моложе, найдете в нашей статье.
Также имбирь содержит растительные соединения, называемые гингеролами, которые борются с воспалением, укрепляя иммунитет. Гингерол может быть полезен для уменьшения вздутия живота и при других симптомах расстройства желудка. Польза имбиря для здоровья не является чем-то новым — корень этого мощного растения использовался в медицинских целях на протяжении тысячелетий.
Несладкая кокосовая вода богата калием, который является важным минералом и электролитом, помогающим поддерживать гидратацию в организме. Благодаря калию функционируют нервная и мышечная системы. Кроме контроля кровяного давления и уменьшения мышечных спазмов, калий также смягчает существующее жжение при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни или ГЭРБ.
Важным ингредиентом в напитке является мед. Сладкий продукт в сыром виде обладает естественными антибактериальными свойствами. Это делает его отличным дополнением к любому рациону, особенно, для тех, кто страдает от желудочно-кишечных проблем, пищевого отравления или просто хочет предотвратить потенциальные проблемы с кишечником. Кстати, вы знали о том, что мед нельзя пить с чаем?
Готовы приготовить свойсобственный Джаму? Попробуйте этот рецепт: вам понадобятся свежая куркума и имбирь, мед, 2-3 лайма и немного воды, а также блендер и ситечко. Наслаждайтесь и не болейте!
Автор: Анастасия Баранова