Наукой давно доказан тот факт, что умеренное потребление чистого шоколада полезно для организма. Но недавно шведские ученые сделали новое открытие в пользу этого вкусного продукта.
Согласно обнародованным ими данным, шоколадный батончик способен снизить риск развития инсульта у сильной половины человечества. А ведь это заболевание является одной из основных причин смертности в развитых странах. Для того чтобы мужчинам защитить свою сердечнососудистую систему, им нужно ежедневно включать в свой рацион 63 грамма шоколада.
Такое важное открытие сделали шведские ученые из Королевского Каролинского института. В исследовании принимали участие 37 тысяч мужчин этой страны, возраст которых варьировался от 49 до 75 лет. Некоторые из них на протяжении десяти лет ежедневно съедали по батончику шоколада, в результате чего оказались менее подвержены риску инсульта, чем другие добровольцы.
Положительное влияние шоколада шведские ученые объясняют содержанием в нем таких веществ, как флавониды. Они обладают антикоагулянтными, антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, благодаря которым оберегают сердечнососудистую систему человека от различных заболеваний. Также ученые выдвинули гипотезу, согласно которой флавониды могут способствовать снижению в крови холестерина и уменьшению кровяного давления.
Причем для снижения риска получения инсульта можно есть не только горький шоколад, но и молочный. Этот факт особенно приятен для сладкоежек. Но без вреда для организма можно каждый потреблять совсем небольшое количество – примерно 63 грамма. Кстати, ученые-диетологи давно утверждают, что в молочном шоколаде содержится гораздо меньше жиров, чем в горьком.
Подобные выводы о благотворном влиянии шоколада на сердечнососудистую систему были также подтверждены исследованиями, проведенными в других странах. Ученые Америки и Европы, где число инсультов достигло пугающей цифры, выяснили, что ежедневное потребление небольшого количества шоколада снижает риск развития инсульта примерно на 19%. Но эффект возможен лишь в том случае, если есть этот продукт в малом количестве.