Хочется сладкого, соленого или острого? Мы расскажем, почему нас тянет на вредную пищу и как с этим справиться. Почему нас тянет на вредную пищу: решение проблемы
Тяга к вредным продуктам может свидетельствовать о том, что организму не хватает какого-нибудь витамина или микроэлемента.
Тянет на сладкое
В глюкозе особенно нуждаются те, у кого работа связана с умственным трудом. Также глюкоза необходима для выработки адреналина - гормона стресса. Не удивляйтесь, если при сильном стрессе или переживаниях, организм требует новые и новые порции шоколадно-мучных изделий.
Также тяга к сладкому может говорить о:
· Нехватке хрома. Употребляйте сыр, курицу, печень телячью, виноград и брокколи.
· Нехватка углерода. Употребляйте свежие фрукты
· Нехватка фосфора. Употребляйте говядину, курицу, птицу, рыбу, молочные продукты, яйца, орехи и бобовые
· Нехватка серы. Употребляйте больше клюквы, капусты, брокколи.
· Нехватка триптофана. Употребляйте сыр, изюм, печень, картофель и шпинат.
Если вас тянет на сухофрукты (особенно курагу), вашему организму не хватает витамина А. этот витамин содержится в кураге, моркови, цитрусовых и всех продуктах желтого или оранжевого цветов. Если тянет на бананы, не хватает калия (бананы можно заменить на томаты, фасоль или инжир).
Любая тяга к сладкому говорит о недостатке сложных углеводов, поэтому употребляйте орехи, фрукты, крупы и свежие овощи.
Тянет на соленое
Если вас тянет на соленое, вашему организму не хватает хлоридов. Лучший источник – морская соль (добавляйте ее в блюда).
Если тянет на селедку – ваш рацион скуден на правильные жиры (употребляйте продукты с Омега-6).
Если тянет на соленые огурцы, помидоры, консервация, также если вся пища кажется недосоленной, это может свидетельствовать об обострении или появлении воспаления. Чаще всего страдает мочеполовая система – простатит, цистит, воспаление придатков.
Постоянно хочется масла и оливок? Вам не хватает соли и натрия. Проверьтесь на заболевания щитовидной железы.
Тянет на кислое
Если тянет на кислое, это говорит о нехватке магния. Лучшие источники этого микроэлемента – сырые орехи, семечки, бобы и фрукты. Также, на кисленькое может тянуть тех, кто страдает пониженной кислотностью желудка (гастрит), страдает от болезней печени и желчного пузыря.
Если вас постоянно тянет на лимон или клюкву – вашему организму не хватает витамина С.
Тянет на острое или горькое
Любовь к острому, может говорить о синдроме «ленивого желудка», который медленно переваривает пищу и требует стимула. Также, потребность в остром, может говорить о нарушении липидного обмена и увеличении уровня плохого холестерина в крови. Острые блюда разжижают кровь и очищают сосуды.
Тянет на вяжущие продукты
Если хочется хурмы, это значит, что защитные силы вашего организма на исходе и нуждаются в подпитке. Продукты, которые обладают вяжущим эффектом помогают заживлять раны и улучшают цвет лица.
Тянет на копчености
Копченые продукты богаты на жиры, поэтому страсть на них одолевает тех, кто часто сидит на строгих диетах. Длительно ограничение в жирах приводит к снижению хорошего холестерина. Чтобы избежать этого, питайтесь продуктами с полезными жирами: йогурт, кефир, ряженка, жирная рыба.
Тянет на хлебные продукты
Тяга к хлебу говорит о нехватке азота. Его много в продуктах богатых на белок (рыба, мясо, орехи, бобы).
Повышенный аппетит накануне критических дней
Повышенный аппетит говорит о нехватке цинка (мясо, морепродукты, листовые овощи и корнеплоды), кремния (орехи, семечки), витамина В1 (орехи, бобовые, семечки, печень), витамина В2 (тунец, палтус, говядина, курица, индейка, семечки, бобовые, стручковые).
Психологи утверждают, что тяга к определенным продуктам говорит о психологических потребностях. Например, тяга к острому – желание добавить в жизнь перца, жесткие продукты (орехи, фрукты) – желание побеждать, к сладкому – желание любить и быть любимыми. Любовь к определённым продуктам уходит в детство, поэтому в основе пищевой зависимости лежит не столько физиологическая потребность, сколько желание почувствовать себя счастливым.
e-news.com.ua