На основании последних исследованиях, даже существенное снижение потребления соли не может снизить вероятность возникновения заболеваний сердца и сосудистой системы. И, хотя практически большинство врачей настоятельно призывают к снижению количества потребления данного продукта, учеными до сих пор не в состоянии научно обосновать, как полный отказ от соли сможет улучшить здоровье человека.
Ограничение в потреблении соли в рационе питания человека с нормальным артериальным давлением может в дальнейшем даже стать причиной некоторых проблем со здоровьем. Ведь основным показанием подобного ограничения является повышенное артериальное давление, которое, так или иначе, провоцирует инсульты и проблемы с сердцем.
Специалистами из Дании было проведено и изучено 167 экспериментов, в которых участники (добровольцы) сознательно ограничивали себя в употреблении соли практически на 150 ммоль на литр. Это во много раз больше нормы, которая рекомендована врачами. Исследования «ознаменовались» следующими результатами: повышенное артериальное давление у добровольцев снизилось практически на 2,5 процента, а нормальное на 1 роцент, но заметно увеличился холестерин на целых 2,5 процента.
Такие изменения стали причиной повышения концентрации гормонов определенного вида и химических соединений в организме, которые напрямую связаны с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.