• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Особенности средиземноморской диеты

    Опубликовано: 2021-11-10 19:28:03

    В 50-е годы 20 века американские диетологи обратили внимание на то, что жители Средиземноморья, несмотря на разницу в верованиях и культуре, отличаются крепким здоровьем и долгожительством.

    В результате систематизации особенностей питания греков, итальянцев и испанцев, возникла диета, которую назвали «средиземноморской». Она рассчитана на то, что ее будут применять длительно, зато в результате диета одарит своего приверженца не только стройной фигурой, но и здоровым желудком, отсутствием в крови холестерина и отличным тонусом.

    Особенности средиземноморской диеты

    Меню средиземноморской диеты составляют овощи, орехи, фрукты, рыба, морепродукты, бобовые и оливковое масло.

    Эта диета не запрещает употреблять такие продукты как хлеб, макаронные изделия и вино. Они, в сочетании с большим количеством разнообразных овощей, отлично утоляют чувство голода. А это не может не понравиться тем, кто, сидя на других диетах, постоянно испытывал желание поесть.

    Одной из главных особенностей средиземноморской диеты можно назвать ее сбалансированность. В ней отлично сочетаются жиры (30%), поступающие в виде оливкового масла, белки (сыры, рыба, яйца) и углеводы.

    Еще одно непривычное для нас правило данной диеты то, что углеводная пища в ней употребляется, как правило, утром, а белковая – вечером. Это логично, так как за целый день хлебобулочные и зерновые продукты успевают отлично усвоится, а энергия, выделенная ими – израсходоваться.

    Главные составляющие средиземноморской диеты

    Одними из первых следует упомянуть овощи. Их едят в любом виде, но не более одного килограмма в день. Особое внимание следует оказывать помидорам, зелени, чесноку и оливкам, так как они помогают снизить холестерин в нашем организме и защитить его от рака.

    Довольно активно в этой диете потребляют натуральные йогурты и сыры с невысоким процентом жирности.

    Рыбу и морепродукты готовят на оливковом масле. Едят их, как правило, с салатами из овощей. Но обязательно нужно следить за тем, чтобы не испортить блюдо излишним количеством жира или муки! К слову, оливковое масло в данной диете употребляют только холодного отжима.

    Вино стоит на особом месте, так как считается, что именно содержание в сухом виноградном вине множества витаминов и минералов, позволяет ему заменить в диете витаминные пищевые добавки.

    Нужно отметить, что среди жителей Средиземноморья очень низка подверженность сердечно-сосудистым заболеваниям, раку, диабету, болезни Паркинсона и Альцгеймера. Все это связано в первую очередь с особенностями их питания. Поэтому, следуя средиземноморской диете, вы обязательно похудеете, укрепите здоровье и продлите свою жизнь.

    medvesti.com

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.