Сможет ли однажды врач выписать вам рецепт на шоколад?
Если верить результатам нового исследования, такое возможно: британские ученые доказали, что небольшая порция шоколада каждый день – надежная защита против сахарного диабета и ишемической болезни сердца, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Автор исследования профессор Саверио Стренджес (Saverio Stranges) из медицинского факультета Уорикского университета в Англии рассказал о том, что шоколад нужно рассматривать не только в качестве поставщика жиров, сахара и калорий, но и как ценный источник биологически активных веществ, полезных для наших клеток и тканей.
В журнале British Journal of Nutrition профессор Стренджес, научный директор отделения популяционного здоровья Люксембургского медицинского института (LIH), объяснил чудодейственные эффекты шоколада наличием антиоксидантов-флавоноидов.
В больших количествах шоколад может стать причиной избыточного веса и ожирения, выпадения зубов и заболеваний пищеварительной системы. Но умеренное потребление натурального шоколада, особенно черного, защищает клетки от окислительных повреждений и продлевает их жизнь.
В ходе своей работы профессор Стренджес с коллегами анализировал потребление шоколада и состояние здоровья 1153 добровольцев 18-69 лет, которые принимали участие в исследовании Observation of Cardiovascular Risk in Luxembourg (ORISCAV-LUX).
Данные о потреблении шоколада собирались со слов участников, а для оценки метаболического и сердечнососудистого здоровья ученые измеряли чувствительность к инсулину, уровень печеночных ферментов и другие важные показатели.
Напомним, что резистентность клеток к инсулину – это ключевой фактор, от которого зависит риск развития сахарного диабета 2 типа и сердечнососудистых заболеваний в будущем.
Шоколад борется с инсулинрезистентностью
Исследователи выяснили, что 81,8% участников время от времени употребляют шоколад. При этом средняя норма потребления составила 24,8 грамма на человека в день.
Участники, которые каждый день ели шоколад, отличались от остальных лучшим состоянием печени и относительно низкой резистентностью к инсулину. Чем больше шоколада они употребляли, тем глубже становилась разница между группами.
Результаты оставались справедливыми после введения в анализ таких факторов: пол, возраст, уровень образования, образ жизни, социальный статус и питание. В последнем случае авторы обращали внимание на потребление кофе – еще одного замечательного источника антиоксидантов.
Профессор Стренджес считает, что черный шоколад положительно сказывается на углеводном обмене и работе печени, со временем значительно уменьшая риск кардиометаболических нарушений. Принимая во внимание новые данные и результаты своих предшественников, он рекомендует каждому здоровому человеку разнообразить свое меню кусочком шоколада.
«Эти результаты должны подтолкнуть людей употреблять больше продуктов, которые содержат биофлавоноиды и другие растительные антиоксиданты. Медицинским работникам следует подталкивать пациентов к этому», - высказал свое мнение профессор.
Ученые также напомнили, что натуральный шоколад и дешевые высокопереработанные продукты, содержащие много вредных жиров и добавок – это две большие разницы! От дешевых заменителей шоколада толку будет мало, а вот навредить здоровью они вполне способны.