По данным экспертов из системы здравоохранения Монтефиоре и медицинского колледжа Альберта Эйнштейна в Бронксе (США), риск смерти, или использование аппаратов искусственной вентиляции лёгких у пациентов с КОВИД-19 может быть значительно ниже, при условии, что в организмах этих людей содержится достаточное количество витамина Д. Материалы исследования были представлены на ежегодном собрании Общества эндокринологов.
Несмотря на ограниченное количество проведённых исследований, учёным удалось установить, что введение в организм человека добавок с витамином Д способствует снижению риска развития воспаления при наличии других респираторных инфекциях.
Проведя исследование с участием 124 добровольцев, у которых за три месяца до госпитализации было установлено низкое содержание витамина Д в организме, а так же с участниками, получавшими более 1000ЕД витамина Д еженедельно, учёные выяснили, что среди пациентов из второй группы было намного меньше случаев со смертельным исходом (на 37%) от КОВИД-19, а так же меньше случаев потребности в аппаратах ИВЛ.
“Наше исследование показывает, что употребление витамина Д может помочь не только улучшить состояние костной системы, но и надёжно защитить от развития тяжёлого течения КОВИД-19”, – поделился Коринн Левитус, доктор медицинских наук, автор проекта.