Ужинать позднее 7 часов вечера опасно не только для фигуры, но и для здоровья: поздний ужин, как утверждают ученые из Dokuz Eylül University (Турция), повышает риск развития гипертонии, инфакрта и ряда других заболеваний.
С целью выяснить, как рацион и время приема пищи вкияют на здоровье человека, исследователи наблюдали за состоянием здоровья более 700 взрослых людей, имеющих повышенное артериальное давление. Особое внимание обращали на типы пищи, количество соли в рационе, наличие или отсутствие регулярного завтрака, а также время ужина.
Исследователи обнаружили, что поздний ужин оказывает наиболее существенное негативное воздействие на артериальное давление в целом. Так, употребление ужина за два часа до отхода ко сну вреднее для сердечно-сосудистого здоровья, чем наличие большого количества соли в рационе. В этой связи кардиологи подчеркивают, что время приема пищи может быть таким же важным для здоровья человека, как и сама пища.
Таким образом, здоровая диета, по мнению ученых, означает хорошие плотные завтрак и обед, но более легкий ужин, который в идеале должен быть не позднее 7 часов вечера.
Напомним, что гипертония считается одним из ключевых факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. У 40% пациентов с гипертонией артериальное давление не снижается в достаточной степени в течение ночи, что резко увеличивает опасность инфаркта.