Скрытые насыщенные жиры
Для приготовления очень многих продуктов применяют растительные масла, предварительно искусственно отвержденные, чтобы их легче было хранить и использовать в пищевой промышленности.
В химическом составе этих масел больше водорода (вот почему они иногда называются «гидрогенизированные»), а получающийся в результате-обогащения водородом твердый жир имеет такое же высокое насыщение, как сливочное масло или лярд.
Что надо делать
Помните, что на этикетках готовых продуктов, согласно установленным правилам, ингредиенты перечисляются в порядке убывания их доли в продукте, так что основной жир указывается первым.
Если по кулинарному рецепту требуется сливочное масло или твердый жир, заменяйте .их маргарином, в составе которого жидкое растительное масло указано в качестве первого ингредиента. Или же возьмите просто растительное масло.
Замену проведите из расчета 2/3 стакана растительного масла на стакан твердого жира (но соответственно нужно уменьшить общее количество в тесте). Растительное масло можно использовать даже для подрумянивания пирогов: исходите из расчета полстакана растительного масла на 2 стакана муки. Поверхность пирога получится иной, но вкус вам понравится.
Углеводы
Чем же тогда питаться, если себя ограничивать в жирной пище, в том числе животного происхождения, а также в готовых продуктах с высоким содержанием соли и сахара? Ешьте больше углеводов.
Углеводы снискали себе весьма дурную славу по той причине, что к ним относится сахар. Но сахар — это углевод очищенный, не способный ничего дать, кроме калорий.
Сложные же углеводы очень полезны. Они есть в такой крахмалосодержащей пище, как хлеб, рис, картофель, кукуруза, а также в овощах, в частности, чечевице и бобовых, весьма богатых белками.
• Богатая углеводами пища — надежный поставщик витаминов, минеральных веществ и клетчатки. Углеводы могут даже помочь похудеть.
• Кусок мяса в 140 г дает около 500 ккал. Чтобы такое же количество калорий получить от углеводов, нужно съесть около 600 г картофеля или 450 г вареного риса, или примерно 300 г спагетти (макарон).
Начав есть картофель, рис или спагетти, вы насытитесь, не съев, может быть, и половины того количества, а значит, получите куда меньше калорий. Если кто-то, «соблюдая диету», съедает за обедом бифштекс, а гарнир из жаренного картофеля оставляет, потому что от картошки, дескать, полнеют, он поступает явно неправильно.
Должны предупредить вас: причудливые диеты с уменьшением доли углеводов в рационе или даже полным отказом от них, во-первых, неэффективны, так как приходится мучиться, ограничиваясь малым количеством высококалорийной пищи, а во-вторых, они могут быть опасны для здоровья.
Углеводы нам нужны, они дают энергию для движения, для работы мозга, для жизни. Если организм перестает получать углеводы, он начинает извлекать энергию из белков, может даже пустить в ход собственные. Сжигание же белков часто сопровождается выделением азота, и организму приходится основательно потрудиться, чтобы от него избавиться, в результате возможно повреждение почек.
Хлеб
Хлеб часто называют «насущным», самым нужным для жизни. И в былые времена так оно и было, хлеб был, действительно, замечательной пищей. Теперь же это так, да не совсем. Научившись получать белую муку, люди стали отбрасывать при размоле зерна до 80% питательных веществ и ряд ценных витаминов, имеющихся в оболочке и зародыше.
Большая часть хлеба выпекается из очищенной белой муки. Мука может быть белого цвета, а может быть подкрашена мелассой для придания коричневого оттенка (а светлый ржаной хлеб, хотя и коричневый, тоже выпекается без отрубей и зародыша плода).
• Более ценный продукт — хлеб из муки грубого помола, из цельного зерна. Он и сильнее, и полезнее.
Даласюк Р.И., Kaмpaт Л.П., Шевчук Т.Ф.
e-news.com.ua