Постоянно растущее желание миллионов людей по всему миру правильно питаться в последнее время приводит к нездоровым последствиям. Медики утверждают, что в ряде случаях диеты приводят к орторексии — пищевому расстройству и навязчивому психическому состоянию, выраженному в маниакальном желании есть только здоровую пищу.
Как сообщает The Wall Street Journal, орторексия, к которой в последнее время часто апеллируют врачи, не является официально диагностируемым заболеванием и не включена в медицинские классификаторы. Специалисты, однако, часто используют этот термин для описания пищевых расстройств, при которых навязчивое стремление ограничить свой рацион лишь полезными продуктами приводит к проблемам, как со здоровьем, так и с окружающими, передает RT.
При орторексии человек выбирает для себя продукты питания, исходя лишь из их «пользы», о которой он узнает из сомнительных книг и статей в интернете. Отношения с «вредными продуктами» приобретают характер фобии, окружающие люди оцениваются лишь с точки зрения правильности их питания.
Среди неприятных последствий орторексии — тяжелые психические расстройства, связанные с желанием или необходимостью съесть что-то вредное, булимия, депрессия, истощение. Кроме того, разнообразные оригинальные диеты, вроде исключения сахара, молока или глютена, являются причинами неполноценного питания и возникновения проблем со здоровьем. Например, диета, основанная на употреблении большого количестве рыбы и морепродуктов — так называемое пескетарианство, — иногда приводит к отравлению ртутью.
Американские терапевты предложили ряд критериев, по которым следует отличать пациентов с орторексией. Среди них — одержимость качеством еды и способом её приготовления, возможность посвящать этому процессу большое количество времени — три часа в день и более, постоянное чтение о пользе и вреде разных продуктов, а также чувство вины, наступающее после каждого приёма чего-то вредного.