Кокосовое масло в основном ассоциируется с аюрведой. В последнее время покупатели в супермаркетах и аптеках часто говорят о таком свойстве кокосового масла как гигиена полости рта, но читатель должен знать, что антибактериальные и противогрибковые способности, которыми обладает кокосовое масло, применимы не только для зубов, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Кокосовое масло является общим средством и может положительно повлиять на здоровье всего организма. Оно помогает обеспечить плавное и эффективное протекание всех процессов в организме. Кроме того, в кокосовом масле содержится широкий спектр жирных кислот, которые имеют свойства антиоксидантов и могут поглощать другие минералы, сообщает Medical Daily.
Ниже предлагаем 5 положительных свойств кокосового масла.
1. Снижение уровня холестерина
Кокосовое масло известно своими богатыми запасами насыщенных жиров, которые содействуют росту уровня липопротеинов (хорошего холестерина) и обладают способностью снижать риск появления сердечно-сосудистых заболеваний. Оно также содержит короткоцепочечные жирные кислоты и жирные кислоты средней длины, представляющих уникальное сочетание лауриновой, каприновой и миристиновой кислот, которые хорошо снижают уровень холестерина.
2. Избавление от лишнего веса
Триглицериды со средней длиной цепи в кокосовом масле, по сравнению с другими жирами, могут ускорить использование энергии.
Мануальный врач, владелец диетологического центра в городе Гудиер, штат Аризона, доктор Алек Райнхард утверждает, что триглицериды со средней длиной цепи перевариваются организмом со скоростью, сопоставимой со скоростью усваивания сахара, и соответственно не могут спровоцировать накопление жировых клеток и не приводят к увеличению веса.
3. Увлажнение кожи
Кокосовое масло можно использовать как увлажнитель кожи из-за содержания в нем витамина Е и его положительного антиоксидантного действия на организм. Это помогает остановить преждевременное старение кожи, так как окисление является основным источником старения кожи.
Дерматолог Синтия Бейли утверждает, что «использование кокосового масла в качестве крема может не только увлажнять кожу, но и нейтрализует золотистый стафилококк, который поражает кожу».
Антибактериальные свойства кокосового масла помогают также при акне, экземе, и стафилококковой инфекции и псориазе.
4. Улучшает работу головного мозга
Триглицериды со средней длиной цепи, как и глюкоза, являются «альтернативным источником топлива» для мозга и нервной системы. Но злоупотребление сахаром может привести, по наблюдениям доктора Райнхард, к ряду неврологических проблем, в том числе к диабету третьего типа (или к болезни Альцгеймера). При этой болезни мозг эффективно блокирует поглощение глюкозы, таким образом, он лишается топлива, что может привести к общей нейродегенерации.
А триглицериды со средней длиной цепи, как свидетельствуют результаты исследования, которое проводилось в 2004 году и описано в журнале Neurobiology of Aging, могут улучшить работу мозга больных, страдающих болезнью Альцгеймера средней тяжести.
5. Нейтрализация бактерий, вирусов и грибков
Кокосовое масло содержит лауриновую кислоту, которая обладает противобактериальными, противовирусными, противогрибковыми свойствами. Она наряду с монолауринами устраняет ряд опасных патогенов, включая золотистый стафилококк. Кроме того кокосовое масло помогает организму в усваивании витаминов и минералов.