Вареная диета – специально разработанный рацион питания, способствующий сбросу веса и очищению организма, с выведением шлаков и нормализацией обмена веществ.
Основа вареной диеты – отварные овощи, каши на воде из некоторых видов злаков и отварное нежирное мясо и печень. Овощи, которые рекомендовано употреблять в отварном виде для сброса веса в диете – брокколи, баклажаны, картофель, морковь, томаты, шпинат.
Вареная диета эффективна при соблюдении простых правил питания. Находясь на вареной диете, нельзя употреблять:
Мучные изделия, жирную и жареную пищу;
Спиртные напитки с любым процентным содержанием алкоголя;
Газированные напитки, в том числе, столовую и минеральную воду с газом;
Соль и перец;
Усилители вкуса и любые приправы.
Рацион вареной диеты должен включать:
Большое количество отварных овощей;
Отварное постное мясо, печень, курицу, рыбу нежирных сортов;
Вареные яйца;
Приготовленные на воде каши – рисовую, гречневую, овсяную;
Свежие овощи и фрукты;
Бобовые;
Обезжиренные молочные продукты;
Зеленый чай без сахара, свежеотжатые соки;
До двух литров питьевой воды в сутки.
На основе рекомендованных продуктов составляется суточное меню с учетом личных вкусовых предпочтений и персонального дневного распорядка. Эффективна диета при употреблении рекомендуемых продуктов четыре раза в течение дня, небольшими порциями по 250-300 г. Ужин должен быть не позже 19:00 или минимум за 4 часа до сна. Если сложно перенести время до сна без пищи, можно выпить стакан обезжиренного кефира или йогурта.
По отзывам вареная диета эффективна при точном соблюдении рекомендаций и позволяет сбросить за 10-14 дней до 10 кг избыточного веса. Учитывая, что при варке продукты теряют большую часть входящих в их состав витаминов, соблюдая вареную диету, следует принимать минерально-витаминные комплексы для восполнения их дефицита.
Также, по отзывам, вареная диета проста в соблюдении, поскольку предлагаемые продукты разнообразны, а блюда из них несложно готовить.
Диета отварнаяДиета отварная – более сложный вариант вареной диеты, рассчитанный на пятидневное строгое употребление конкретных блюд. Основной продукт в отварной диете – вареное куриное филе, измельченное на мясорубке или в блендере, в комбинации с мелко нарубленной зеленью или корнеплодами.
Отварное куриное мясо снабжает организм количеством белка, достаточным для нормального функционирования. Растительные добавки ускоряют пищеварение и выведение переработанной пищи с токсинами и шлаками:
Сельдерей – способствует сжиганию жиров;
Укроп – нормализует пищеварение, подавляет аппетит;
Петрушка – нормализует обмен веществ;
Имбирь – ускоряет расщепление жиров;
Шпинат – стимулирует рассасывание подкожных жиров.
Отварная диета эффективна, поскольку позволяет сбросить до 7 кг избыточного веса за 5 дней ее строгого соблюдения, со стабилизацией веса на долгое время.
Меню отварной диеты по дням:
День первый – куриное пюре (400 г филе), мелко нарубленные укроп, петрушка, сельдерей. Пить воду минеральную или столовую без газа, зеленый чай без сахара;
День второй – куриное пюре (300 г филе), мелко порезанный шпинат, имбирь. Пить минеральную воду, чай черный, без сахара;
День третий – вареное яйцо, куриное пюре (400 г филе), паприка, розмарин, куркума. Вода питьевая, без газа;
День четвертый – куриное пюре (400 г филе), мелко нарубленная кинза, чеснок;
День пятый – куриное пюре (300 г филе), мелко нарубленные листья салата. Пить воду, обезжиренное молоко, чай зеленый без сахара.
Куриное пюре готовится в мясорубке или блендере из предварительно отваренного в небольшом количестве подсоленной воды куриного филе. Смесь куриного пюре с добавками готовится заранее, одной порцией на весь день, тщательно перемешивается, выстаивается в холодильнике. Разделить ее необходимо на 4 приема пищи, объемы – по усмотрению. Ужин в течение этих пяти дней должен быть не позже семи часов вечера.
Меню диеты с отварными продуктами сбалансировано по жирам, белкам и углеводам таким образом, чтобы организм расходовал внутренние энергетические запасы, избавляясь от лишнего веса, и получал все необходимые для нормальной жизнедеятельности вещества.