Американские учёные связали употребление белого риса с высоким риском развития диабета второго типа.
Согласно статистике общественного здравоохранения, люди, которые едят по крайней мере пять порций белого риса в неделю, болеют диабетом на 17% чаще тех, кто потребляет менее одной порции в месяц. Напротив, потребление двух и более порций коричневого риса в неделю снижает риск на 11%.
В исследовании приняли участие более 197 тыс. человек в возрасте до 22 лет. Учёные отмечают, что, хотя в США потребление риса по-прежнему ниже, чем в странах Азии, этот продукт входит в рацион американцев всё более быстрыми темпами. При этом более 70% риса, поедаемого в Соединённых Штатах, составляют белые сорта.
По словам исследователей, заменив лишь треть ежедневной нормы белого риса тем же количеством коричневого, можно снизить риск развития диабета второго типа на 16%. Обнаружено также, что замена белого риса другими продуктами из цельного зерна (ячмень, пшеница) уменьшает вероятность появления заболевания на 36%.
Рис теряет большую часть клетчатки и питательных веществ, когда очищается для производства белого сорта. Коричневый рис, в котором сохраняются отруби и зародыши, напротив, содержит больше клетчатки, минеральных веществ, витаминов и фитохимии. Кроме того, обычно он не приводит к резкому повышению уровня сахара в крови.
---
Рис - род однолетних и многолетних травянистых растений семейства Злаки; крупяная культура.
Текст:
Э. Яров
e-news.com.ua