Дети, которые придерживаются здорового питания в первые три года школы, обладают лучшими навыками чтения по сравнению с остальными ровесниками.
Об этом свидетельствуют результаты необычного исследования, проведенного в Финляндии.
Сотрудники Университета Восточной Финляндии отслеживали навыки чтения детей между первым и третьим классом начальной школы, сопоставляя их достижения с особенностями рациона.
Статистический анализ выявил, что нехватка в детском меню полиненасыщенных жирных кислот, клетчатки и витаминов как-то связано с отставанием в навыках чтения. Вполне возможно, это касается и других интеллектуальных навыков.
Напомним, что в 2013 году было выдвинуто предположение о влиянии так называемого здорового питания на успеваемость дошкольников и показатели их интеллекта. Последнее исследование говорит в пользу данной теории.
Финские ученые сравнивали средиземноморскую диету, диету Балтийского моря и стандартные диетологические рекомендации, принятые в Финляндии.
Выяснилось, что детский рацион, максимально приближенный к любой из перечисленных диет, способствует развитию интеллектуальных навыков у дошкольников.
«Очень важным наблюдением была связь между навыком чтения и диетой, которая не зависела от каких-либо других сопутствующих факторов – будь то социальный статус, подвижность ребенка, процент жира в теле и физическая форма», - поясняет в университетском пресс-релизе доктор Эеро Хаапала (Eero Haapala).
Для проекта был набран 161 финский первоклассник в возрасте 6-8 лет, чей рацион питания оценивался по стандартным шкалам Mediterranean Diet Score, Finnish Children Health Eating Index и Baltic Sea Diet Score. Детей наблюдали с первого по третий класс.
Средиземноморская диета оказалась самой полезной для понимания чтения в первом классе, а так называемая балтийская диета – лучшей для развития навыков чтения в дальнейшем. Питание по финскому минздраву помогало детям усваивать информацию в первых двух классах и выводило в лидеры по технике чтения на третьем году школы.
В проигрыше оказывались дети, чье питание было несистематическим, изобиловало полуфабрикатами и фастфудом. Самыми вредными для детского ума оказались сахар и насыщенные животные жиры, которыми богата западная диета.
В список наиболее полезных для мозга продуктов ученые включили овощи, ягоды, фрукты, цельные злаки и рыбу с ее полиненасыщенными жирами.
Исследователи считают, что их результаты должны послужить тревожным сигналом для родителей, правительств и компаний, занимающихся детским питанием.
Детали интригующей работы вы найдете на страницах European Journal of Nutrition.