В зеленом чае содержатся полезные вещества полифенолы. Эпигаллокатехин галлат, выделяющийся при заваривании чая, обладает выраженным противораковым эффектом, утверждают канадские ученые. Его воздействие максимально усиливается, если в напиток добавить молоко.
Научные сотрудники Гвельфского университета (Онтарио, Канада) провели эксперименты, чтобы подтвердить благоприятный результат чая с молоком. Оказалось, что при растворении в молоке биологические качества, в том числе профилактический эффект, катехина усиливаются. Компоненты чая с молоком способны понижать скорость размножения злокачественных клеток в толстой кишке.
Ученые заключили эпигаллокатехин галлат в молочный белок казеин и направили соединение на раковые клетки. Через сутки они отметили, что скорость деления болезнетворных клеток значительно понизилась. Канадские специалисты полагают, что их открытие в будущем может привести к созданию молока, обогащенного катехинами. Употребляя такой продукт, человек будет осуществлять профилактику онкологических заболеваний.
Текст:
О. Новосад