Специалисты из США дали рекомендации, касающиеся частоты употребления морской рыбы, в которой есть большое содержание омега-3-полиненасыщенных жирных кислот. Оказалось, что в новом исследовании есть некоторые корректировки.
В прошлом году Ассоциация кардиологов США пересмотрела рекомендации по употреблению морской рыбы и морепродуктов — их, как говорят авторы работы, необходимо употреблять как минимум 2 раза в неделю.
Но специалист Кристина Харрис Джексон уверена, что новые правила являются недостаточными: с таким уровнем приема в пищу омега-3-полиненасыщенных жирных кислот, рассказывает Джексон, показатели кардиозащиты значительно далеки от оптимальных.
«Есть большое количество научных работ, авторы которых говорят о том, что морепродукты и рыбу нужно принимать в пищу ежедневно. Если употреблять рыбу каждый день, то можно значительно увеличить степень кардиозащиты», — добавляет ученый.
Специалисты, как пишет издание Prostaglandins, Leukotrienes, and Essential Fatty Acids, измерили уровень омега-3 в крови 3 500 человек. Оказалось, что у тех, кто использует официальные рекомендации и добавляет в рацион рыбу два раза в неделю, уровень омега-3 составляет только 4 процента. А у тех, кто употребляет морепродукты и рыбу ежедневно, уровень омега-3 в 2 раза больше — 8 процентов.