Базилик душистый (лат. Оcimum Basilicum L.) родом из Индии. Известен также как Базилик обыкновенный, Базилик огородный, Базилик камфорный. Аптечное название этой травы - Basilici herba (ранее: Herba Basilici).
Сбор и заготовка
Листья растения используются в кулинарии круглый год. В лечебных целях применяются цветки, которые целесообразно собирать при сухой погоде.
Хранить собранное растение следует в сухом помещении, которое будет отлично проветриваться. В том случае, когда хранение происходит без доступа влаги и воздуха, листья базилика способны надолго сохранять свои ароматические свойства и цвет.
Лекарственные свойства Базилика
В медицине широко используется базилик, полезные свойства которого сводятся к следующим: поднятие тонуса организма, стимулирование пищеварения, улучшение аппетита.
Применение в народной медицине
Обычно трава базилик используется при метеоризме, различных спазмах и воспалениях, которые могут возникнуть в желудке, кишечнике или мочевом пузыре.
Чтобы облегчить течение ангины для полоскания горла используется базилик, свойства которого являются антисептическими. Для лечения бронхиальной астмы он тоже полезен, так как помогает отхаркивать мокроту и уменьшает кашель.
Эфирное масло базилика является прекрасным средством для устранения мигрени и различных болей головы.
Для того, чтобы ускорить процесс лечения всевозможных ран, используется свежий базилик, сок которого благотворно влияет на заживление ран.
Из базилика можно приготовить полезный отвар, принимая который можно уменьшить менструальные боли и зубные боли. В виде отвара базилик фиолетовый также можно принимать для укрепления нервной системы. Кроме всего прочего такой отвар может быть использован в качестве легкого антидепрессанта. Благодаря этому растению, которое несет несомненную пользу организму, можно избавиться от чувства страха, тревоги и бессонницы, потому что оно приводит в норму психоэмоциональное и физическое состояние.
Базилик душистый широко применяется в пряных смесях. Листья растения представляют самостоятельную закуску. В состав многих блюд входит БАЗИЛИК, рецепты с его использованием известны практически во всем мире. Иногда употребляют семена базилика для ароматизации напитков, салатов, паштетов. Использование данной травы в кулинарии объясняется не только ее отличными вкусовыми свойствами, базилик душистый также является прекрасным средством для улучшения пищеварения.
Рецепты из Базилика
Базиликовый чай
Одну столовую ложку травы базилика заливают 250 мл кипятка и настаивают 10-15 минут. Затем процеживают и пьют данный настой.
В случае заболеваний кишечника или желудка необходимо пройти курс лечения продолжительностью 16 дней. Каждый день 8 дней подряд следует пить чай по одной чашке два раза в день. После этого в течение 14 дней сделать перерыв. Затем возобновить употребление чая на следующих 8 дней по тем же правилам.
Противопоказания к применению
Эфирное масло базилика не следует использовать при повышенной свертываемости крови. Женщинам в положении тоже не рекомендовано это масло. Обязательно необходимо его проверить на индивидуальную переносимость.
Побочные действия
При передозировке базиликового масла может произойти отравление, поэтому употреблять его в больших дозах нельзя.
e-news.com.ua