Наличие в рационе достаточного количества белковой пищи снижает риск развития гипертонии (высокого кровяного давления), считают американские исследователи из Бостонского университета.
Ученые проанализировали данные за 11-летний период у 1360 человек. Специалисты выясняли, существуют ли факторы, повышающие у этих людей кровяное давление. Оказалось, что употребление животных и растительных белков было связано с более низкими показателями артериального давления. Например, около 102 граммов белка позволяли снизить риск высокого давления на 40% по сравнению с людьми, потреблявшими около 50 граммов. 102 грамма — это четыре стейка из говядины или пять куриных грудок, пояснили исследователи.
Эксперты считают, что аминокислоты, содержащиеся в белковых продуктах, позволяют расширить сосуды и снизить давление. Помимо говядины и курицы, ученые советуют есть индейку, рыбу (тунец и лосось), различные сорта сыра с низким содержанием жира (например, Моцарелла), свиную корейку, тофу, фасоль, яйца, йогурт, молоко, орехи и семечки.
|
Новости рубрики:
Генетика и успех в учебе: роль родительских генов
![]() Интимная жизнь в критические дни: стоит ли отказываться ![]() How water helps to cope with negative emotions ![]() Neues Konzept zur Gewichtsabnahme: Parfüms, die beim Abnehmen helfen ![]() Способи планування статі майбутньої дитини ![]() Kaip sukurti vasaros nuotaiką biure ![]() Умственные способности: женщины вырвались вперед ![]() Что сегодня означает «девичья честь» ![]() |
