Англичане называют их "Оrganic", французы - "Bio", немцы и голландцы - "Eco". Речь идет об одних и тех же продуктах, выращенных без применения химических удобрений, не содержащих синтетических и генетически модифицированных ингредиентов, переработанных и упакованных в соответствии со стандартами земледелия и производства, принятыми в Европе.
Можно сказать, что сегодня так называемые органические продукты - полная противоположность продуктов, содержащих ГМИ (генетически модифицированные ингредиенты).
Помимо того, они выращиваются без применения химических (то есть искусственных, а не органических, природных) удобрений: в органическом сельском хозяйстве не разрешается применять всякие гербициды и пестициды, также запрещено использовать и химические методы переработки, синтетические ингредиенты.
В массовом сознании сложилось много мифов о качествах и свойствах органических продуктов. Что же здесь правда, а что - миф?
Миф 1. Органические продукты более вкусные, чем традиционные
И да, и нет: все зависит от каждого конкретного случая. Все дело - в сортах растений. Например, некоторые сорта помидоров, выращенные традиционным способом, значительно превосходят по своим вкусовым качествам иные сорта "органических томатов". Однако, в общем, сегодня все-таки можно сказать, что сельскохозяйственные производители, выращивающие свою продукцию органическим способом, делают очень качественный продукт с ярким натуральным вкусом, ведь внутренняя структура растений при этом способе выращивания не разрушена химическими добавками и жесткими методами обработки.
Миф 2. Органические продукты - это только овощи и фрукты
Нет,
вовсе не только овощи или фрукты. "Органическое сельское хозяйство" затрагивает и другие генетически не модифицированные сельскохозяйственные растительные культуры (как, например, рожь, ячмень, пшеница и т. д.), а также и продукты животноводства, как и первичные (мясо, молоко, яйца), так и производные от них (сыр, хлеб, кефир, йогурт и т. д.).