Микроволновые печи уже давно стали неотъемлемой частью быта любого современного человека. Сейчас нам уже очень сложно представить, как мы раньше обходились без этого чуда бытовой техники. С их помощью можно очень легко и быстро разогреть (а порой и довести до готовности) огромное количество блюд, при этом микроволновка занимает минимум места на кухне.
Несмотря на всю ее универсальность и полезность, существует несколько правил, которых мы обязательно должны придерживаться, чтобы продлить срок ее использования и, собственно, оставаться в безопасности, потому что порой ее неправильное использование может привести к очень неприятным результатам.
Итак, чтобы сохранить микроволновую печь и свои любимые блюда в целости и невредимости, не стоит помещать в нее следующие продукты.
Фрукты
Фрукты однозначно не являются теми продуктами, которые нужно греть в микроволновой печи. Виноград, к примеру, взорвется, а изюм настолько сильно размажется по внутренней поверхности микроволновки, что вы потом вряд ли сможете ее спасти.
Жгучий перец
Жгучий перец, особенно высушенный, также не подходит для того, чтобы его грели в микроволновой печи. Капсаицин – активный ингредиент в остром перце – под воздействием высокой температуры от микроволн испаряется, а получившийся в итоге пар очень вреден.
Яйца
Я думаю, каждый человек в своей жизни хоть раз задумывался о том, чтобы сварить яйцо в микроволновке. Внутри скорлупы яйцо нагреется до неимоверных температур, что в итоге приведет к сильному взрыву прямо в микроволновой печи. Если вы не хотите потом провести остаток дня, оттирая засохший желток, лучше не делайте этого.
Вода
Не пытайтесь кипятить в микроволновке воду. Как такового кипячения происходить не будет, так как поверхность посуды будет оставаться холодной. И если вы после этого захотите что-нибудь в этой воде заварить, усилия не увенчаются успехом. В крайнем случае периодически помешивайте чем-нибудь саму воду.
Хлеб
Если вы собираетесь греть в микроволновой печи хлеб, безусловно, только испортите продукт, и больше ничего. Если он пробудет там около 10 секунд, то моментально размякнет и намного быстрее испортится. Если вы хотите засушить черствый хлеб, лучше все же использовать духовку, а не микроволновку.