В давние времена наши предки ценили хрен не как приправу, а как сытный и полезный овощ. «Хрен да репка, вот оно и крепко», - говаривали они и варили из хрена вкусную похлебку.
Никто толком не знает, откуда родом это растение и как давно оно существует. Одни считают, что родиной хрена является Восточная Европа и прилегающая к ней Западная Азия. Другие думают, что он родом из французской провинции Бретань. Как бы там ни было, а растет хрен везде. Даже в Гренландии, почти полностью покрытой льдом, среди немногочисленных растений произрастает и хрен. И цветет он даже (это я к тому, что в наших местах хрен почти нигде не цветет), и не гибнет даже в самые лютые морозы.
Появление культурного хрена относят к временам Римской Империи. В Англии хрен известен с ХVI века, где сначала его разводили только как лекарственное растение.
Бытует мнение, что вкуснее всего хрен бывает в те месяцы года, в названии которых есть буква «Р». Может быть, поэтому и заготавливают его либо осенью, либо ранней весной.
Конечно, нельзя считать хрен особо важным в питании человека, хотя нет смысла отрицать его профилактические и лечебные свойства.
Если говорить о питательных свойствах этого скромного растения, то достаточно сказать, что в сыром хрене содержится около 16 процентов углеводов, до 3 процентов азотистых веществ, некоторое количество жиров. Такого обилия питательных веществ нет даже в капусте, свекле и моркови. А по содержанию витамина С хрен опережают только шиповник и черная смородина. Хрен богат калием, кальцием, натрием, серой, фосфором, железом и другими минеральными веществами.
Острый вкус и специфический аромат хрена зависят от гликозида синигрина, который под воздействием фермента мирозина при измельчении продукта на воздухе расщепляется и образует в числе других продуктов распада жгучее и остропахнущее эфирное аллиловое масло.
e-news.com.ua