Регулярное употребление в пищу продуктов, содержащих сою, снижает риск развития у женщин рака матки. К такому заключению пришли исследователи из шанхайского Института онкологии, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Как показали проведенные ими исследования, в которых приняли участие 1700 женщин в возрасте от 30 до 69 лет (у 832 из них был диагностирован рак матки, остальные были клинически здоровы), вероятность развития злокачественных опухолей обратно связана с объемом потребления сои.
Так, в первой группе женщины ели в среднем в 3−4 раза меньше соевых продуктов, чем во второй. Учитывая тот факт, что все прочие факторы, могущие провоцировать развитие рака, были исключены из исследования, был сделан однозначный вывод о благоприятном эффекте сои.
По мнению ученых, положительный эффект сои связан с содержащимися с ней изофлавонами — веществами, обладающими выраженным антиоксидантным эффектом, а также воздействующими на женскую половую систему (по своей химической структуре изофлавоны близки к женским половым гормонам эстрогенам).