Несбалансированное питание будущей матери до и во время беременности негативно влияет на плод, увеличивая вероятность выкидыша или рождения больного ребенка. К такому заключению пришли ученые из Университета Соусхэмптона.
Как показали проведенные ими исследования, в которых приняли участие более 380 беременных женщин на разных сроках беременности, именно от особенностей питания зависит такой важный для плода показатель, как интенсивность кровообращения в плаценте. У женщин, которые получают недостаточно сбалансированное питание или просто едят слишком мало, плацентарный кровоток снижается в несколько раз.
В результате плод оказывается практически беззащитен против даже кратковременных приступов гипоксии (недостатка кислорода), характерных для последних недель беременности. Кроме того, ребенок, рожденный такой женщиной, с высокой степенью вероятности будет предрасположен к таким заболеваниям, как сахарный диабет и атеросклероз.
«В современном обществе сформировался определенный „культ фигуры“, — рассказал в интервью корреспонденту „ВВС“ доктор Кейт Годфри. — Современные женщины делают все, чтобы остаться худыми и стройными. И, к сожалению, иногда тем самым они вредят и себе, и своим будущим детям.»