Ученые Австралии и Америки выяснили, что питание, содержащее крахмал способствует нарушению зрения у подростков и детей младшего возраста.
Специалисты подвергли изучению
Исследователи указывают на предыдущие исследования 1950−ых годов, которые показали, что близорукость связана с высоким ростом у детей. Центральная проблема — инсулин, который является ответственным за ряд гормональных нарушений. За последние 100 — 150 лет произошло довольно значительное увеличение потребления продуктов питания, которые стимулируют выработку излишнего количества инсулина. В этой связи, инсулин — это гормон, стимулирующий рост.
Проблема состоит в том, что наша современная диета содержит, высоко обработанные и с большим содержанием крахмала пищевые продукты, которые быстро перевариваются. Но этот процесс сопровождается воспроизводством большого количества глюкозы в крови, и организм, реагируя адекватно, стимулирует большую выработку инсулина. Повышенный уровень инсулина ведет к увеличению числа молекул, которые стимулируют рост во многих тканях организма.
Важно еще и то, что глазное яблоко ребенка растет со скоростью, соответствующей росту всех других тканей в теле. В то же самое время, интервал между хрусталиком глаза и задней частью глаза должен точно поддерживаться, чтобы сохранялся строгий фокус и, следовательно, хорошее зрение. Ученые полагают, что чрезмерный усиленный рост, вызванный повышенным уровнем инсулина в крови, ведет к удлинению глазного яблока, потому что рост затрагивает и эти ткани. Теряется фокус и возникает близорукость.
Западная диета состоит из очень большого числа популярных продуктов питания, которые содержат много крахмала и быстро перевариваются. Это и разного рода бикмаги, чисбургеры,
Много продуктов, производящихся сегодня, содержат низкий процент жиров, что фактически очень сильно влияет на повышение уровня инсулина в крови. Поэтому, необходимо либо сократить потребление продуктов с высоких содержанием крахмала и сахаров, либо вместе с их потреблением увеличивать объем жирной пищи, чтобы сбалансировать выработку инсулина. Но последний выбор негативно скажется на здоровье организма и может стимулировать ожирение, вызвать диабет или
Чтобы найти доводы в пользу своего предположения, ученые обратились к статье, изданной в Acta Ophthalmologica Scandinavica в 1954 году. Там был представлен сравнительный анализ роста 16−летних подростков и наличие у них близорукости. Дети с близорукостью имели, как правило, более высокий рост, а у девочек отмечалось раннее половое созревание.
Американские ученые решили проводить исследования дальше и для этого использовать в питании животных разные продукты, которые способствуют выработке инсулина для одних и не вызывают ее для других. При исследовании будут учитываться и такие факторы, как наследственность, то есть предрасположенность к близорукости. Этот факт будет особо рассмотрен для предотвращения использования у таких детей в питании диетических, хлебных и булочных изделий.