Как выяснили американские исследователи из Института уныния и больницы Принца Уэльского, продукты из шоколада нельзя использовать для борьбы с депрессивными состояниями. Так как шоколад может привести к еще худшей депрессии, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Были идентифицированы две группы едоков шоколада. В первую входят большие любители, которые едят ради удовольствия (для них это как бокал хорошего вина). Во вторую же попали «эмоциональные едоки», которые используют шоколад для борьбы с депрессией.
«У жаждущих съесть шоколад ради удовольствия этот продукт, как нам кажется, стимулирует систему допамина в мозге и обеспечивает приятные ощущения, — объяснил профессор Гордон Паркер. — Но эмоциональные едоки, которые едят шоколад, чтобы справиться со скукой, стрессом или клинической депрессией, ищут в нём эффект опиата для улучшения настроения». Для них, по словам учёного, шоколад в лучшем случае обеспечивает временную помощь, а потом прежнее состояние не только возвращается, но и ухудшается.
Теория о шоколаде как об антидепрессивном средстве ранее основывалась на зависимости шоколада и дефицита серотонина. Но американские ученые установили, что на самом деле никакой зависимости не существует. Шоколад оказывает действие на ту же неврологическую систему, что и серотонин. Однако, необходимо употребить почти «тонну» шоколада, чтобы развился эффект равный приему одной таблетки антидепрессивного средства. Поэтому шоколад не будет использоваться для снятия стрессов и депрессий.