Чем тщательнее человек пережевывает пищу, тем меньше он съедает, что помогает поддерживать здоровый вес, считают американские исследователи.
Ученые пригласили поучаствовать в эксперименте группу студентов. Всем испытуемым нужно было есть одинаковые продукты. При этом специалисты фиксировали количество жевательных движений: половина участников жевали пищу 15 раз, а остальные – 40. Ученые наблюдали за их аппетитом и брали у них анализы крови на глюкозу и гормоны. В результате оказалось, что те, кто жевал дольше, съедали меньше.
Как пояснили исследователи, когда люди пережевывают кусочек пиццы 40 раз, прежде чем проглотить, они быстрее утоляют голод. Также у них повышается уровень гормона, который сигнализирует о насыщении, и снижается уровень гормона грелина, стимулирующего аппетит.
Причина кроется в том, что тщательно пережеванная пища лучше всасывается. В крови быстрее увеличивается уровень глюкозы и углеводов, позволяя организму ощутить насыщение. Получается, что чем дольше человек пережевывает пищу, тем ниже у него шансы набрать лишние килограммы, утверждают исследователи.