Употребление орехов во время беременности снижает риск развития астмы у будущего ребенка, считают американские исследователи из Гарвардской школы здравоохранения.
Исследователи проанализировали информацию о 62 тыс. жительниц Дании. Испытуемые рассказывали о том, потребляли ли они орехи (арахис, древесные орехи) во время беременности. Ученые также выяснили, у кого из родившихся детей развилась астма в возрасте от 18 месяцев до 7 лет.
Оказалось, что около 15% детей, матери которых потребляли арахис по меньшей мере раз в неделю, и 17,5% тех, чьи мамы вообще не ели эти орехи, к 18 месяцам стали астматиками. Зато дети женщин, потреблявших такие орехи как миндаль и пекан хотя бы единожды в неделю в течение периода беременности, на 21% реже остальных заболевали астмой к полуторагодовалому возрасту.
При этом специалисты не обнаружили связи между материнским потреблением арахиса и детским риском развития астмы в семилетнем возрасте. Зато анализ сведений национального реестра показал, что присутствие земляного ореха в рационе как минимум раз в семь дней снижает вероятность возникновения респираторных болезней на целых 34%.
|
Новости рубрики:
Профилактика вирусных гепатитов: что нужно знать
Новый подход к лечению рака предстательной железы Lebensmittel, die Müdigkeit verursachen Как изменился состав яиц за последние годы Как антибиотики влияют на вес и здоровье Fragrant pumpkin bread with cinnamon and seeds Veiksminga burnos priežiūra: sveikų dantų ir dantenų paslaptys Зачем организму необходима вода |