Иранские ученые заинтересовались связью между употреблением горячего чая и возникновением рака гортани. Для этого исследователи направились в провинцию Голестан, в которой зарегистрировано больше всего случаев этого заболевания в мире. Жители этой провинции выпивают значительные количества горячего чая – более литра в день на человека, - однако мало пьют и курят. Команда во главе с Reza Malekzadeh из университета Тегерана осмотрела 300 человек с диагнозом рака гортани, и сравнила данные о них с группой из более 500 здоровых людей, живущих в этой же местности.
Оказалось, что те, кто пил горячий чай (65-69 °С) имели вдвое больше шансов заболеть раком гортани в сравнении с теми, кто предпочитал теплый чай (менее 65 °С).
Употребление очень горячего чая (более 70 °С) увеличивало риск заболевания в восемь раз. Исследование показало, что обжигающие жидкости могут травмировать эпителий гортани, что, возможно, приводит к раку, однако как именно это происходит, еще неизвестно.
Предыдущие исследования в Британии подтвердили, что обычно люди пьют не слишком горячий чай (56-60 °C). Всем любителям чая рекомендуют подождать минимум четыре минуты, перед тем как приступать к свежезаваренной чашке напитка.
Связи между количеством чая и риском возникновения рака гортани ученые не обнаружили. Также, они считают, что поводов для паники пока нет, ведь подавляющее большинство людей пьют теплый чай
|
Новости рубрики:
Jak być atrakcyjną jak gwiazdy
Una selección de tratamientos para mantener una piel joven: desde masajes hasta cuidados integrales Основы лечебного питания и его значение для здоровья Come proteggere le labbra quando fa freddo Продукты, помогающие естественно снизить вес Как сбросить до 12 кг за 6 дней с помощью французского подхода Pourquoi attendre des garçons peut être plus difficile pour les femmes enceintes Фрукты и мед: двухдневная программа для снижения веса |