Мороженое дает нам полезные белок и кальций, защищает от стрессов и помогает от бессонницы. Если, конечно, оно натуральное, а не напичканное химией. О том, как отличить хороший десерт от плохого, рассказывает Валерий Елхов, генеральный директор Союза мороженщиков.
Эскимо на палочке
Уже много лет американцы и французы спорят о том, кто же из них придумал эскимо. В США лакомство появилось в 1923 году, и первое время именовалось «пирожком эскимоса». Во Франции говорят: «Это мы изобрели десерт на палочке и впервые начали продавать его в кинотеатрах во время показа фильма про эскимосов – отсюда и название». Споры продолжаются, а лакомство остается одним из самых популярных. Если ты в числе поклонников эскимо, знай, что отличительная черта качественного десерта – шоколадная оболочка без налета и трещин, ровным слоем покрывающая «пирожок». Глазурь должна откусываться вместе с мороженым, не откалываться кусками и не прилипать к зубам. Это зависит от того, сколько сливочного и растительного масла положил производитель. Если пожалел – корочка будет плохо ломаться, переборщил – получится тягучая масса. К сожалению, узнать о недостатках глазури можно лишь во время дегустации мороженого.
А вот истинную суть «пирожка» стоит выявить еще до покупки, прочитав информацию на упаковке. Если увидишь ГОСТ – смело покупай мороженое, ведь это гарантия того, что оно изготовлено из молока, а не из пальмового масла, тщательно взбитого и превращенного в «эскимо» благодаря изрядной доли пищевых добавок. Тем, кто боится испортить фигуру, можно приобрести «молочное» на палочке – жира в нем всего 1-6% и калорийность около 133 ккал (даже растительное мороженое подарит больше энергии). Немного тяжелее «сливочное» – от 8 до 10% и около 185-200 ккал. И самое вкусное, но калорийное эскимо – «пломбир» с жирностью от 12 до 20%.
«Лакомка» Классическая «Лакомка» – самое калорийное мороженое (больше 300 ккал). Она делается из пломбира и покрывается толстым слоем взбитого и насыщенного воздухом шоколада. В таком натуральном десерте большое количество холестерина, тем не менее, в минимальных дозах «Лакомка» очень полезна – в ней есть растворимые в жире витамины, а также минералы и микроэлементы, помогающие сохранить красоту кожи, волос и ногтей. Впрочем, сегодня это мороженое также делают из обезжиренного молока или пальмового масла.
Если увидишь на этикетке низкий процент жира, найдешь в списке ингредиентов растительные компоненты и название вроде «Лакомка крем-брюле» или «Лакомка диетическая», знай: у этого десерта будет совсем не тот вкус, который ты помнишь с детства.
Вафельный стаканчик Специалисты не советуют покупать мороженое в стаканчиках без упаковки – безопаснее, если оно лежит в прозрачном пакетике. Вафелька должна быть чистой, равномерно пропеченной, цельной и хрустеть на зубах. Оказывается, только мороженое жирностью от 10% может хорошо держать форму и не увлажнять стаканчик.
Если же в вафле находится диетический десерт, знай – для устойчивости тающей массы производитель добавил приличную дозу стабилизаторов. А что для тебя лучше – чуть-чуть лишних калорий или много химических добавок?
e-news.com.ua