Устрицы считаются изысканным яством, однако лакомиться ими не всегда безопасно. Оказывается, в устрицах любит селиться бактерия по имени Vibrio Vulnificus. Она является «родственницей» холерного вибриона, однако вызывает другие заболевания. Здоровым людям сырые устрицы с вибрионами не так уж и страшны. Худшее, что может им грозить — гастроэнтерит (болезнь, похожая на классическое отравление, с тошнотой, рвотой, поносом и т.п.).
А вот над теми, у кого проблемы с печенью, нависает серьезная опасность. Любое поражение печени может стать причиной попадания вибриона в кровь. Стоит опасаться сырых устриц и людям, страдающим диабетом, нарушениями иммунитета, пониженной кислотностью, а также тем, кто принимает антациты и кортикостероиды.
При попадании в кровь бактерий выделяются токсины, вызывающие тяжелейший шок. Статистика показывает, что в таких случаях выживает лишь около 50% заболевших. Тот же вибрион опасен и тем, что бактерии инфицируют раны на коже, приводя к некрозам мышц, нервов и остеомиелиту. Проблема осложняется тем, что способа распознавать пораженные сырые устрицы пока не существует. А потому лучше перейти на устриц, прошедших тепловую обработку.
Инф. medicus.ru
e-news.com.ua