Калина – это необычайно красивый декоративный кустарник, имеющий в высоту от полутора до четырех метров, и растущий в подлеске лиственных и смешанных лесов, а также по оврагам, берегам болот, озер и рек. Главным образом встречается в средней полосе Европейской части, а также в Западной Сибири. Широко распространен как декоративный кустарник парков и садов. Цветет калина в мае-июне, а плодоносит в августе-сентябре.
Калина является раннелетним медоносом. В среднем пчелы с гектара зарослей калинника собирают за полмесяца до 30 килограммов замечательного по вкусовым качествам меда.
Калина – очень полезное растение, имеющее целебные свойства. В ее ягодах содержится множество полезных веществ. Например, витамины С и Р, каротин, органические кислоты, пектины, большое количество дубильных веществ (особенно танина). Поскольку свежие ягоды очень горькие, то рекомендуется их собирать после первых заморозков, когда немного уменьшится горечь.
С давних времен блюда из калины занимали особое почетное место на столе. Каша из калины, томленая в печи на протяжении всей ночи, всегда считалась десертом. В деревнях не зря бытовала пословица: «Калина хвалилась, что она с медом хороша». Это действительно так: ягоды калины, пареные с медом, очень питательны и вкусны. Они имеют потогонные свойства и поэтому успешно применяются для лечения от простуды.
В пищевой промышленности калину используют в большинстве случаев в кондитерском производстве для изготовления пастилы, начинки для конфет, повидла и мармелада.
Ягоды калины можно заготавливать впрок, делая желе. С этой целью их омоют, очищают, ошпаривают кипятком и оставляют на 10 минут. Потом сливают воду, а ягоды снова заливают так, чтобы они были полностью покрыты водой, и варят до полного разваривания. Затем их через сито протирают деревянной ложкой в эмалированную посуду, засыпают сахарным песком (на 1 литр ягодной массы 1 килограмм сахара), тщательно перемешивают и снова варят около часа. Готовую массу после остывания разливают в готовые чистые банки и закрывают пластмассовыми крышками.
Ягоды, собранные после заморозков, можно сушить. Для этого их сначала провяливают на воздухе (в тени), а затем досушивают в духовках, печах или сушилках до твердого состояния.
Инф. happywoman.com.ua
e-news.com.ua