В настоящее время следы аллергенов в продуктах питания должным образом не отслеживаются
Несмотря на то, что любые аллергенные компоненты, используемые в составе каждого пищевого продукта, должны быть указаны на этикетке, в настоящее время следы аллергенов должным образом не отслеживаются, а распространение таких продуктов не регулируется.
В новом исследовании, опубликованном Journal of Allergy and Clinical Immunology, авторы работы определили уровень топ-пяти самых распространенных пищевых аллергенов, которые виновны в реакции гиперчувствительности как минимум у 10% аллергиков.
Исследователи из University's Institute of Inflammation and Repair проанализировали данные 436 людей, принявших участие в проекте EuroPrevall со всей Европы, которые имели аллергию на арахис, лесной орех, сельдерей, рыбу или морепродукты. Авторы работы попытались определить минимальный уровень аллергена, который приведет к развитию реакции гиперчувствительности у десяти процентов людей, давая им небольшие дозы пищи с контролируемым содержанием триггера.
Ученые выявили пороговые диапазоны аллергенов: от 1,6 до 10,1 мг (1/1000 грамма) протеинов лесного ореха, арахиса и сельдерея провоцировали реакцию у наиболее чувствительных 10% аллергиков, участвовавших в исследовании. Для рыбы пороговое значение было выше – около 27,3 мг, для морепродуктов – до 2,5 граммов опасного белка.
Профессор Клэр Миллс, который возглавлял исследование, заявил, что эти новые данные могут быть использованы для составления норм безопасности пищевых продуктов.
Инф. foodcontrol.ru