Ранее было установлено, что продукты, богатые на клетчатку очень полезны для желудочно-кишечного тракта. Однако, сотрудники Алабамского университета в Бирмингеме установили, что клетчатка полезна и для сердца, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Один из авторов исследования, доктор Джоди Гилкрист из кардиологической клиники при университете, говорит: « Пищевые волокна, содержащиеся во фруктах, овощах, в цельном зерне и бобовых, способствуют снижению уровня холестерина, что было доказано во многих ранее проведенных исследованиях. Большинство экспертов в области питания считают, что человеку необходимо в день получать минимум 25 г клетчатки как часть сбалансированной диеты. Американская кардиологическая ассоциация рекомендует взять за правило 14 г клетчатки на каждые 1000 калорий, потребляемых ежедневно, притом 10 г должна составлять растворимая клетчатка».
Доказано, что растворимая клетчатка перевариваются медленно, заставляя людей чувствовать сытость дольше. Кроме того, она также помогает снизить уровень «плохого» холестерина и препятствует его всасыванию в желудочно-кишечном тракте. К продуктам содержащим клетчатку относятся: отруби, овсянка, фасоль, горох, рис, ячмень, цитрусовые, клубника и мякоть яблока.
Нерастворимые пищевые волокна увеличивают объем испражнений, стимулируют перистальтику кишечника, тем самым, предотвращая запор. К продуктам с высоким содержанием нерастворимых волокон относятся: капуста, свекла, морковь, репа, цветная капуста и кожица яблока.
Инф. dietolog.com.ua
e-news.com.ua