Гораздо лучше съесть утром порцию хлопьев из отрубей, которая надолго обеспечит организм энергией сложных углеводов.
Основой для готовых сухих завтраков служат всевозможные злаки и их смеси. Бывают завтраки из пшеницы, ячменя, ржи, кукурузы, гречки, овса. Все они имеют в своем составе большое количество пищевых волокон. «Чемпионом» же по содержанию клетчатки являются отруби. Их получают из внешних оболочек зерен злаков. Клетчатка помогает работе кишечника и дает чувство насыщения — хотя калорий в ней нет. Также имеются сведения о том, что регулярное употребление пищевых волокон снижает содержание холестерина в крови.
Часто сухие завтраки делают витаминизированными. Если есть возможность, следует покупать именно такие. В их состав обычно входят не только витамины, но и железо и кальций.
Осторожно нужно отнестись к мюсли. Они представляют собой обработанные паром злаки с добавлением сухофруктов, изюма, орехов и сахара. Благодаря этому, они иногда излишне калорийны, и следует внимательно изучать упаковку, чтобы случайно не купить что-то подобное.
Чтобы наиболее полезным способом приготовить сухой завтрак, нужно залить его обезжиренным йогуртом или кефиром. Для улучшения вкуса сухих смесей можно добавлять в них свежие фрукты.
Инф. sportzal.com
e-news.com.ua