Группа испытуемых употребляла в течение двух недель продукты, содержащие какао. Это привело к снижению у них кровяного давление в той же степени, что и у группы лиц, принимающих лекарственные препараты для снижения давления, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Результаты исследования позволяют предположить, что употребление какао может снижать риск возникновения инсультов и сердечных приступов на 10-20%.
Причина в том, что и чай, и какао содержат полифенолы — класс химических соединений, которые способствуют предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний. Но у какао и чая они разные: процианид, содержащийся в какао, является более активным полифенолом.
В настоящее время пациентам с повышенным кровяным давлением настоятельно рекомендуется есть фрукты и овощи, большинство которых богаты полифенолами, хотя на чай и продукты, содержащие какао, приходится большая часть общего объема полифенолов, употребляемых в странах Запада.
Автор исследования Дирк Тауберт предупреждает: не начинайте поедать шоколад в больших количествах. При любых диетах необходимо учитывать высокое содержание сахара, жиров и высокую калорийность большинства продуктов, содержащих какао. Но при разумном подходе продукты, содержащие какао, могут рассматриваться как часть диеты, снижающей риск развития гипертонии.
Инф. sportzal.com
e-news.com.ua