Апитерапия прекрасно сочетается с фитотерапией. Медопродукты в сочетании с правильно подобранными лекарственными растениями дают максимальный лечебный эффект. По лечебным свойствам меда аналогов ему в природе не существует. Именно благодаря меду, можно сохранить молодость и здоровье на долгие годы. Еще Авиценна говорил «Если хочешь сохранить молодость, обязательно ешь мед.
При покупке меда необходимо интересоваться его сортом. Наиболее целебными считаются липовый, белоакациевый, малиновый. В гречишном меде много белков, железа, поэтому он незаменим при лечении анемии. Клеверный мед — один из ценнейших светлых сортов — содержит левулозу. Вересковый мед — один из лучших темных сортов — темно-желтого и буро-красного цветов. Он очень тягуч, медленно засахаривается и чуть терпкий на вкус.
В последнее время на рынках зачастую можно встретить фальсифицированный мед. Как избежать обмана? Как самим определить наличие различных примесей в меде? Сфальсифицировать мед можно по-разному. К нему добавляют различные примеси: сахарный сироп, крахмал, свекольную патоку, сахарин. Такие примеси легко обнаружить. Для этого мед растворяют в воде. Если он чист, то раствор получается слегка мутным, без осадка. Если в меде есть крахмал, несколько капель настойки йода окрасит раствор в синий цвет. Присутствие мела можно обнаружить, капнув на осадок какой-либо кислотой или уксусом. Если примесь имеет место, то осадок вспенится вследствие выделения углекислого газа.
Помните, что кристаллизованный мед — качественный мед. Процесс кристаллизации свидетельствует как раз о высоком качестве продукта — низком содержании в нем воды. Натуральный мед при выливании тонкой струйкой из ложки образует на поверхности горку, поддельный — ямку. В натуральном меде всегда видны частички воска и пыльцы, в искусственном — нет.
В народной медицине мед широко применяют при лечении самых различных заболеваний. Противопоказаний у меда нет, кроме индивидуальной непереносимости. При наложении на раны медовых повязок усиливается отток крови и лимфы, что обеспечивает промывку раны и лучшие условия для питания клеток. Кроме того, мед губительно действует на многие микробы (кишечную и дизентерийную палочку, стрептококки, стафилококки и др.). -При заболеваниях дыхательных путей рекомендуют держать мед во рту 4-6 раз в день. Его принимают с горячим чаем или молоком, как потогонное при простудных заболеваниях.
- При туберкулезе легких готовят такую смесь: 100 г меда, 100 г сливочного масла, 100 г смальца или гусиного жира, 15г сока алоэ. Все компоненты разогреть на водяной бане и смешать (не кипятить). Принимать по 1 ст. л. на 1 стакан горячего молока утром и вечером.
- При бессоннице рекомендуют смесь меда с яблочным уксусом. Растворите в стакане теплой воды 1 ст. л. меда и 1ст. л. яблочного уксуса, размешайте и выпейте перед сном. Заснете сразу.
- При истощении организма принимать по 1 ст. л. меда ежедневно.
- При головной боли съесть 1 ст. л. меда, через-30 мин. боль пройдет.
- Спазмы мышц можно устранить, принимая по 2 ч. л. меда при каждом приеме пищи в течение недели. После этого, как правило, наступает улучшение.
- При гипертонии смешать 1 ст. л. меда, 1 ст. л. сока свеклы, 1 ст. л. сока моркови, 1 ст. л. сока хрена (натертый хрен предварительно настоять в воде в течение 36 часов), сок одного лимона. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за час до еды.
- При стенокардии смешать сок двух лимонов, сок двух больших листьев алоэ и 500 г меда. Настаивать в плотно закрытой посуде в холодильнике 7 дней. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день до еды.
- При атеросклерозе измельченную головку чеснока смешать с соком одного лимона и 2 ч. л. меда. Смесь принять в 2 приема — утром и вечером за 30 мин до еды.
- При колите 1 ст. л. сухих цветков ромашки аптечной заварить в 1 стакане кипятка. После охлаждения настой профильтровать и добавить 1 ч. л. меда. Использовать настой для клизм.
- При язве желудка и двенадцатиперстной кишки мед лучше всего принимать за 1,5-2 часа до завтрака и обеда и через 3 часа после ужина. Мед (1 ст.л.) следует растворять в 1 стакане теплой воды, так как в растворенном виде он способствует разжижению слизи в желудке, снимает боль, тошноту, изжогу.
- При гриппе 1 ст. л. шиповника, 1ст. л. смородины, 1 ст. л. малины залить 0,5 л кипятка. Настоять 15 мин , процедить. Пить 3 раза в день по 0,5 стакане, перед едой (1 с. л. меда добавлять в охлажденный настой).
- При заболеваниях печени рекомендуют смешать в равных пропорциях мед и черную смородину (предварительно пропущенную через мясорубку), употреблять по 1 ч. л. за 30 мин до еды.
- Для того, чтобы утолить жажду, можно приготовить вкусный и полезный прохладительный медовый напиток: смешать 200 мл сока черноплодной рябины,100 мл сока черной смородины, 2 г лимонной кислоты, 100 г меда, 100 мл минеральной воды. Пить в охлажденном виде.
Инф. sportzal.com
e-news.com.ua