Использование меда как эффективного лекарственного средства основывается на многих его свойствах, в том числе антибактериальном, бактерицидном, противовоспалительном и противоаллергическом действии.
Вот 9 самых важных лечебных свойств меда, которые помогают преодолевать множество заболеваний:
1. Предотвращение рака и болезней сердца. Главную роль в этом играют содержащиеся в меде такие пищевые антиоксиданты, как флавоноиды.
2. Уменьшение желудочно-кишечных расстройств. Мед является превосходным лечебным средством при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта. При обычных способах лечения язва зарубцовывается у каждого третьего больного, а при употреблении меда – у каждого второго. При язвенной болезни рекомендуют принимать по 1 ст. ложке меда в растворе теплой воды за 2 чала до еды.
3. Антибактериальное, противогрибковое свойство. В процессе изготовления меда пчелы добавляют особый ферментингибин, который превращает глюкозу в глюкуроновую кислоту, вследствие чего выделяется перекись водорода.
А при правильном хранении мед никогда не покрывается плесенью.
4. Увеличение спортивных результатов. Мед представляет собой идеальный энергетический продукт, необходимый в качестве зарядки перед большой физической нагрузкой на организм и для поддержания напряжения организма в период наибольшей активности.
5. Уменьшение кашля и покраснения в горле. Особенно пригодным для этого является гречишный мед, который избавляет то ночных приступов кашля и дарит крепкий сон.
6. Регулирование сахара в крови. Несмотря на то что и мёд, и сахар сладкие на вкус, оба содержат глюкозу и фруктозу, мёд идеальное питание для печени, так как соотношение фруктозы и глюкозы в нём практически один к одному.
7. Исцеление ран и ожогов. При наложении мёда на рану в ней усиливается кровоток и отток лимфы, которые механически промывают рану и создают лучшие условия для питания клеток в зоне раны. Мёд губительно действует на многие микробы, в том числе кишечную и дизентерийную палочку, стрептококки, стафилококки и др.
8. Пробиотическое средство. Мед способен улучшить пищеварение и восстановить полезную микрофлору организма, поскольку включает в себя до 6 видов лактобацилл и 4 видов бифидобактерий.
9. Улучшает состояние кожи. Его антибактериальные свойства особенно полезны для кожи, поскольку, в сочетании с другими ингредиентами, способны оказывать увлажняющие и питательные действия.
Однако ученые предупреждают, несмотря на столь широкое применение этого продукта, им лучше не кормить младенцев и не добавлять им в пищу. И, конечно же, взрослым тоже нужно соблюдать разумные рамки потребления и не есть его банками.